Квалификация. Прохождение курса Ice Diver по системе PADI — Профессиональной ассоциации инструкторов по дайвингу. Но, чтобы на него пустили, надо сначала пройти AOWD. Это не кашалот чихнул, а Advanced Open Water Diver — вторая ступень после Junior Open Water Diver для новичков. Только с этой второй ступени можно погружаться в одиночку. Курсы ищи на pde-diving.ru.

Что такое подледный дайвинг и как им заниматься

Костюм. Одна из причин, почему подледному дайвингу учат особо, — сухой костюм. Поверх термобелья идет двухслойный костюм, где нижний слой — из синтепона, а внешний — из прессованного неопрена в 4 мм толщиной. Между слоями — воздух, который добавляется и стравливается из баллона через клапаны. К костюму приклеены резиновые сапоги, на руках — перчатки с подкладкой из флиса. Ходить в этом невозможно, увидишь белого медведя — прыгай уж сразу в прорубь.

Регламент. Проруби здесь, строго говоря, нет. А есть майна — «двуспальная» полынья, которую выпиливают бензопилой. Менее зависимый от адреналина человек остается на берегу и подает страховочный трос, который дайвер тянет за собой. Ведь если что, можно резко вынырнуть, только сделав еще одну полынью головой. Поэтому назад возвращаются по тросу.

Локации. Нырять под лед можно в любом водоеме средней полосы, но ничего, кроме спящей рыбы, там не увидишь. Эстеты ездят на Белое море, где лед толще метра, но отличная видимость, и на Байкал, где много естественных полыней и нерпы. Кто побогаче — едут на Хоккайдо, где льды дрейфуют, а морские обитатели бодры и активны. А те, у кого богатство напрочь отбило инстинкт самосохранения, отправляются в Антарктиду, в Мак-Мердо. Если получится пробурить трехметровый лед, можно поплавать под ним в идеально чистой и безжизненной воде.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru