Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что такое «думскроллинг» и чем он опасен каждому россиянину

Хорошая новость для тех, кто любит плохие новости: думскроллинг лечится.

5 мая 2022

Ты никогда не замечал в себе тяги к чтению жутких новостей? У нас в редакции присутствует такой коллега — с утра до вечера листает ленты, где про кризис, терроризм, войну, пришествие Сатаны и повышение цен на бульонные кубики. А потом в панике бегает по офису, кричит: «Мы все умрем, мы все погибнем!» — и собирает деньги на абонемент в ядерный бункер. Как будто атомная война — это что-то плохое. Вот это и есть — последствия думскроллинга.

Что такое «думскроллинг» и чем он опасен каждому россиянину
Кадр из эпизода «Каса-Бонита» сериала «Южный Парк»

Откуда пошел думскроллинг?

Уже из названия понятно, что термин современный. Современнее некуда. У него есть еще и второе название — думсерфинг. Дум, как прекрасно знают игроки в Doom и любители Doom-metal, — это фатум, рок и фатальная неизбежность.

Психологи определяют сей феномен как нездоровое пристрастие к новостным лентам с негативными новостями. Считается, что в полный рост этот недуг заявил о себе в период пандемии (причина очевидна).

Те же психологи говорят, что думскроллинг порожден более древним предком, так называемым «синдромом злого мира». Его диагностировали в 1970-е годы у людей, которые, просиживая целыми днями перед телевизором, извлекали для себя новости с насилием, зверствами и упадком, тем самым выстраивая в своей голове картину мира даже более мрачную, чем наш мир является в реальности. То есть «синдром злого мира», как и «думскроллинг», вполне может накрыть человека из благополучной семьи и тихой страны, просто зацикленного на новостном негативе.

Многие укоряют центральное российское телевидение за культ слабоумного веселья, иногда это и впрямь выглядит как пир во время чумы. На Останкинскую башню возложена миссия — сохранять психику гражданина России в состоянии душевного подъема. Отсюда бесконечные утренние передачи про ладушки-оладушки и новояз с «подтоплением» и «хлопками». Наше ТВ выполняет и впрямь необходимую роль в удержании зрителя в зоне психической благости и комфорта. И справляется с этим.

Лепота заканчивается, как только ты выходишь в Интернет. В нем уже все не так весело. В Сети нет ни единого главного редактора, ни единого психоаналитика, поэтому ты волен подбирать контент по своему усмотрению. При неудачном стечении обстоятельств ты начинаешь зависать на самых плохих новостях. А если и вся твоя френдлента состоит из паникеров и пессимистов, то у вас заведется положительная обратная связь, из которой не вырваться.

Так ты постепенно из пессимистов примкнешь к рядам оптимистов. У нас и анекдоты про это готовы. Лучшие анекдоты про оптимистов и пессимистов.

Что такое «думскроллинг» и чем он опасен каждому россиянину
Кадр из эпизода «Меха-Стрейзанд» сериала «Южный Парк»

Как соскочить с думскроллинга

Думскроллинг опасен не только для носителя, но и для окружающих: многие легко поддаются панике, а главное, неспособны рационально воздействововать на больного. Обычно все сводится к «не парься и иди выпей пива». Совет дельный, однако проблему не решающий.

Думскроллинг зиждется на нашем древнейшем инстинкте. В человеке испокон веков заложен механизм отслеживания и предвидения опасности, так что думскроллинг порождает в человеке чувство защищенности. С одной стороны, ну и ладно. А с другой стороны, придут тревога, изоляция, а в особо запущенных случаях — депрессия и паранойя. Все это сопровождает непрерывное выделение гормонов стресса.

Как это обычно бывает в психиатрии и психоаналитике, каждый врач предлагает свой путь к избавлению от недуга. Да и вообще советует обратиться к специалисту. И все же есть несложные шаги к выздоровлению, если думскроллинг не сожрал тебя изнутри.

Даже такой надежный метод, как погружение в любимое хобби, не помогает: человек все равно склонен отвлекаться на окружающий поток новостей. Требуется информационный детокс. Отключение себя от сетей, отъезд на море или дачу.

Вернувшись обратно в информационный мир, заведи расписание для просмотра новостных лент. Допустим, 15 минут утром и 15 — вечером. Строго по графику, невзирая ни на что, даже на потрясающее извержение вулкана в Воронеже с кучей жертв.

Так что нужны самоконтроль и какие-то мелкие занятия, которыми ты можешь себя обеспечить на каждый день. Подойдет банальная уборка или выгул собаки. Без смартфона.

Первое время тебя будет пугать чувство неопределенности: вдруг что-то происходит страшно важное, а ты этого не знаешь? Такое чувство следует обязательно перебороть и вырастить в себе уверенность, что отсутствие новостей — это уже хорошая новость.

Почитать по теме

Современные интернет-технологии: семь главных трендов

Почитать по теме
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения