Амжад Аль-Юсеф
Амжад Аль-Юсеф

Ведущий пластический хирург и основатель центра инновационной медицины DMC

Что такое диастаз у мужчин и как пластический хирург может скорректировать зону живота

Бывает ли у мужчин диастаз и почему, а также способна ли пластическая хирургия решить эту проблему, рассказывает Амжад Аль-Юсеф, ведущий пластический хирург и основатель центра инновационной медицины DMC.

Традиционно принято относить диастаз, то есть расхождение мышц, к числу женских заболеваний. Действительно, он возникает довольно часто после родов. Но страдают от него и мужчины, хотя и реже.

Как понять, что у тебя диастаз

Самостоятельно обнаружить у себя диастаз просто. Все, что нужно, это приподнять голову, лежа на спине с полусогнутыми ногами. В таком положении прямые мышцы напряжены, и расширенная белая линия выступает вперед в виде выпячивания. Ее также можно нащупать между прямыми мышцами.

Почему возникает диастаз

Такое бывает часто по причине резкой потери веса. В результате «белая линия», идущая посередине живота и связывающая две мышцы, формирующие те самые «кубики», растягивается. Она действительно белого цвета, потому что сформирована соединительной тканью, а не мышцами. По сути, это сухожильная перемычка.

Тут важно понимать, что соединительная ткань не способна к гипертрофии, ее невозможно «накачать», а значит, различные упражнения, направленные на коррекцию диастаза, не могут повлиять на растянутую белую линию, они могут лишь улучшить форму живота за счет укрепления мышц.

С каким операциями комбинируется

Данную манипуляцию можно совместить с абдоминопластикой. Такой вариант актуален для мужчин, которые резко похудели и у них осталось много обвисшей кожи. Если она обладает недостаточным тургором, то растягивается. При этом мышцы тоже растягиваются.

Абдоминопластику делают для коррекции эстетических пропорций живота. У пациента удаляется избыток кожи и жира. Дополнительно ушиваются и подтягиваются ослабленные мышцы. В результате мы получаем четкие контуры тела в этой области.

Когда операция не нужна

Если диастаз на начальной стадии и неярко выражен, то можно обойтись без операции. Достаточно регулярных наблюдений за динамикой изменения тела. А также будет полезен спорт, тогда диастаз закрывается за счет увеличения мышечной массы.  

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru