Артем Толоконин
Артем Толоконин
Психотерапевт-сексолог-психиатр, КМН, основатель первой в России клиники психосоматической медицины NeoVita и агентства психогенеалогических исследований. Автор уникальной методики психосоматической реабилитации

Какие заболевания считаются психосоматическими

Про взаимосвязь души и тела говорили еще Аристотель и отец медицины Гиппократ. А современные исследования, проводимые с помощью МРТ, доказали, что тело и сознание представляют собой единую систему, которую нужно рассматривать и лечить вместе, а не по отдельности.

В 30-х годах прошлого столетия Франц Александер, врач-психоаналитик из Чикагского университета, и его коллеги заинтересовались этим феноменом. Чтобы выявить механизм возникновения заболеваний из-за стресса, они наблюдали за пациентами, изучали их поведение и истории болезни. В результате они выявили закономерности и определили семь расстройств здоровья, которые имеют под собой психосоматическую природу.  

Откуда берутся психосоматические заболевания и как их лечить

Этот перечень под названием «Чикагская семерка» включает классические заболевания психосоматики:

  • артериальная гипертензия;

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона);

  • Нейродермит (атопический дерматит).

  • бронхиальная астма;

  • тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы);

  • ревматоидный артрит.

С тех пор накопилась обширная доказательная база того, что психосоматических заболеваний гораздо больше и они результат не только самовнушения. Кроме того, наряду с медикаментозной терапией для их лечения может успешно применяться и ментальная, то есть психотерапия. При этом психосоматика не отрицает классическую медицину, а дополняет ее, расширяя спектр воздействия на недуг.

Откуда берутся психосоматические заболевания и как их лечить

Почему мы болеем из-за эмоций

Механизмы физического проживания эмоций заложены в нас эволюционно. Мы просто не замечаем эти процессы, поскольку они протекают скрыто.

Например, испуг, азарт, волнение и другие чувства выражаются в нашем теле учащенным сердцебиением, потливостью, дрожью или напряженными мышцами, выбросом в кровь определенных веществ. Эти ощущения появляются и проходят ― так и должно быть. Трудности возникают, когда мы подавляем эти эмоции, запрещая себе чувствовать. Либо, наоборот, пытаемся чувствовать то, чего не ощущаем на самом деле.

В этом случае возникает внутренний конфликт: эмоции влияют на тело не только в момент появления, но и «застревают» в нас в виде мышечных блоков и зажимов, нарушенных обменных процессов. Хорошая новость в том, что на это мы можем влиять, останавливая разрушительные процессы в организме.

Доказано, что наша улыбка, даже натянутая усилием лицевых мышц, провоцирует в нас позитивные эмоции и улучшает собственное отношение к собеседнику. Массаж расслабляет не только телесно, но и эмоционально, поскольку тонус мышц влияет на сознание и настроение.

Спорт ― тоже прекрасный антидепрессант, потому что эмоциональный подъем после хорошей тренировки схож с эйфорией и остается с нами надолго. И, конечно, психотерапия, которая через новые нейронные связи позволяет формировать новые паттерны поведения, с помощью которых мы научаемся проживать эмоции, а не прятать их внутри.

Таким образом, психосоматический подход, объединяя классическую и восточную медицину, а также знания о психике человека, позволяет выявить психосоматический  сценарий заболевания, изменить его и сделать так, чтобы сам человек стал источником собственного исцеления.

Фото: Unsplash