Фото №1 - Как дарить акции и облигации

Акции и облигации — то же дарение денег, но в итоге подруга может получить больше, чем ты подарил. По облигациям ей будет купонный доход, а акции можно продать с прибылью, если повезет.

Одна проблема: сейчас ценные бумаги не выдают из депозитария — просто делают запись в реестре о смене владельца. Но можно купить сертификат на акции, сообщает Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам» (finam.ru).

Ты выбираешь акции на сайте, оплачиваешь, в офисе забираешь сертификат и кладешь под елку. А счастливая получательница несет его обратно, и ей открывают счет, куда и зачисляют акции. Если что, одна акция Tiffany & Co стоит сейчас 8390 рублей — меньше цены самой простой цепочки этой фирмы.

Более экзотичный вариант — купить антикварную облигацию, такие есть в Русском аукционном доме (firstshare. ru). Акция Общества Варшавско-Венской железной дороги 1916 года не принесет купонов, но красиво выглядит и может сильно вырасти в цене.

Вот только если девушка войдет во вкус, то ближе к марту начнет канючить, что хочет ОФЗ нового выпуска, потому что старые надоели.