Фото №1 - Для чего нужен брак

Вообще-то стандартная форма брака (1 мужчина + 1 женщина = семья + сколько получится детей + куча проблем) такой уж стандартной является только для последних двух тысяч лет, да и то лишь на определенном участке земной поверхности.

Увы, ни гаремный уклад персидских властителей, ни исламская полигамия (когда одному правоверному разрешено иметь четырех постоянных супруг), ни полиандрия (многомужие) некоторых племен Китая на нашей территории не прижились. Так что будем рассматривать только классический скучный вариант.

Кстати, современные ученые приходят к выводу, что нынешнее общество стремится придать браку вполне определенную форму, некогда существовавшую в островной Японии. В IX–XV веках там был принят брак «цумидои» — когда женщина почти всегда оставалась жить с родителями, дети ее принадлежали ее семье, а муж только навещал супругу и потомство.

Причем таких жен у мужчины могло быть сколько угодно, но взамен и он не очень кипятился, когда выяснял, что одна из жен делит его покровительство с юным смотрителем императорских конюшен или еще с каким-нибудь проходимцем. Причина реставрации почти забытого цумидои всего одна, зато очень веская…

Фото №2 - Для чего нужен брак

Этот вопрос ученые канадского центра по исследованию проблем семьи (Монреаль) решили задать сурикатам. Сурикаты — это такие звери, обитающие в южноафриканских странах. Они умеют ходить на двух ногах, но это не единственное, за что мы их любим.

У сурикат есть интересная особенность: в их обществе принято два разных вида брака. Есть сурикаты, которые живут парами. А есть сурикаты, которые живут коллективами. Причем коллектив этот состоит из нескольких самок (обычно сестер), их детей, племянников и племянниц, престарелых бабушек, теток по материнской линии и прочего дамского представительства. Такие семейства живут в просторных многокомнатных норах. Самцы же в полубездомном состоянии курсируют между этими норами, останавливаясь в каждом семействе лишь для того, чтобы наплодить с выбранной супругой десяток новых сурикенышей, после чего опять отправляются в холостое плавание.

Так вот, ученые, наблюдавшие несколько десятков лет за двумя видами этих семейных укладов, выяснили: в парном браке рождается больше детенышей. Что и понятно. Когда самец и самка сидят постоянно в одной норе, да еще и без телевизора, заниматься им больше нечем, кроме как заселять планету сурикатами. А вот при втором укладе детенышей появляется меньше. Но зато они рождаются более крепкими и сильными, так как их мать, каждый раз выбирая себе нового партнера из множества кандидатов в отцы, отдает предпочтение наиболее сильному, здоровому и красивому. Кроме того, во втором сообществе детеныши лучше обучаются выживанию, так как их не слишком много и за ними вплоть до совершеннолетия постоянно присматривают бабушки, тетки и прочие одинокие няньки.

Фото №3 - Для чего нужен брак

Из этого наблюдения ученые сделали вывод: если популяция того или иного вида стремится увеличить свою численность, для нее предпочтительнее моногамная семья, в которой самка постоянно занимается рождением детей. Если же популяции важнее качество ее членов (сила, ум, здоровье и прочие важные для выживания вещи), то она останавливается на полиандрии — когда у самки одновременно может быть множество жестко конкурирующих между собой партнеров. Так что радетели за нравственность и возврат семейных ценностей должны знать: их время уходит безвозвратно. Достигнув семимиллиардного числа, человечество само начинает переходить от первой программы ко второй, и никакими полициями нравов с этим глобальным поворотом не справишься. Но пока мы находимся в переходном периоде. И оттого в этом вопросе все так путано и неоднозначно.

Средний брак в странах США, Европы и СНГ продолжается 6,8 лет.

Фото №4 - Для чего нужен брак

Социолог Галина Балашова, старший преподаватель кафедры методов сбора и анализа социнформации факультета социологии Высшей школы экономики

Обычно брак ассоциируется с моногамией, хотя на самом деле, согласно исследованиям Мердока, в мировом масштабе самый распространенный вид брака все-таки полигамия. На данный момент институт брака действительно в упадке, однако это вовсе не значит, что вымирает семья как таковая.

Сейчас можно свободно выбирать партнера, причем как мужчине, так и женщине, а формальное закрепление отношений уже не столь важно. Тем более что и после похода в загс семья может стать так называемой «встречающейся» (когда люди не расторгают брак, но живут раздельно и совместного хозяйства не ведут). Жить так, да и разводиться тоже, сейчас стало гораздо проще, чем, скажем, тридцать лет назад. Неодобрительное отношение общества к нормам существования семьи и ее распаду существенно изменилось. Возможными альтернативами браку могут стать сожительство, одиночество или коммуны (как кибуц в Израиле). С одиночеством все понятно, это явление сейчас очень распространено. Сожительство, оно же гражданский брак, — наиболее вероятная альтернатива формальному. Хотя следует отметить, что в очень многих случаях сожительство — это просто этап, предшествующий браку (по крайней мере, на это надеются большинство женщин у нас в стране, когда вступают в гражданский брак). Кстати, сейчас на формальное заключение брака стали смотреть как на разновидность сделки определенного рода, поэтому официальное свидетельство о браке приобретает важное юридическое значение. Кроме того, браки значительно «повзрослели»: их начали заключать позже и с более серьезными мотивами. Поэтому говорить о том, что брак отомрет в ближайшем будущем, пока рано.

Фото №5 - Для чего нужен брак

Демограф Сергей Владимирович Захаров, кандидат экономических наук, Центр демографии и экологии человека РАН

Классический брак в традиционном понимании (нерасторжимый, на века) уже давно умер. Брак как единственная легитимная форма длительного совместного проживания партнеров, видимо, также отходит в прошлое. Он уступает место разным формам отношений, в том числе и венчальному браку, и неоформленным сожительствам с детьми и без детей, и гомосексуальным союзам (с детьми в том числе). Зарегистрированный в мэрии или загсе брак все больше воспринимается как инструментальная ценность, то есть ценность для чего-то еще, а не ценность сама по себе.

По сути, мы уже давно перешли к последовательной полигамии. В течение жизни среднестатистический человек, как правило, меняет нескольких партнеров. В России, к примеру, не менее 40 процентов людей имели в течение жизни двух и более последовательных партнеров, с которыми организовывали совместное ведение хозяйства. Одновременная жизнь с несколькими партнерами (гаремная полигамия), несмотря на ее пропаганду, — хлопотная, высокозатратная и крайне неудобная на самом деле форма отношений. Поэтому популярность ее падает даже в тех странах, где она разрешена законодательно. Известные эксперименты типа «шведской семьи» еще в 1960-е годы доказали тупиковость этого направления эволюции.

Вывод?

А вот его ты делай сам. Может, время моногамного брака действительно уходит. Но этот процесс может затянуться на пару сотен лет, так что ты еще вполне успеешь много раз жениться, развестись и составить собственное мнение обо всем, что касается семьи и брака.

Фото: Getty Images