Про то, что за систематические нарушения некоторых пунктов ПДД теперь предусмотрено уголовное наказание, не написал только ленивый. И мы, потому что разбирали новый закон по пунктам. И отнюдь не из любви к крючкотворству, а чтобы растолковать тебе все нюансы.

Уголовная статья для лихачей: объясняем подробно, за что и как теперь наказывают

Итак, с 2022 года уголовное наказание для водителей предусмотрено за третий залёт в случае:

  • превышения скорости более чем на 60 км/ч;

  • выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления. Однако за исключением случаев, когда маневр был связан с объездом препятствия. Такое тоже наказуемо, но считается не самым циничным нарушением (штраф 1000-1500 рублей).

    К слову, препятствием в ПДД считается «неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.», не позволяющие продолжить движение по полосе.

Важный момент: первое нарушение в «призовой» серии может быть зафиксировано автоматической камерой, а второе и третье обязательно должны оформить сотрудники ГИБДД.

Уголовная статья для лихачей: объясняем подробно, за что и как теперь наказывают

Про срок давности в законе ничего не сказано: судя по всему, прошлые «ошибки» не сгорают. Более того, если первые два нарушения (или одно из них) были совершены до вступления закона в силу, с третьим лихач все равно попадает под уголовную статью.

В список возможных наказаний входят:

  • штраф от 200 000 до 500 000 рублей, или в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за период от года до двух;

  • обязательные работы на срок до 480 часов;

  • принудительные работы на срок до трех лет;

  • лишение свободы на срок до трех лет.

И к каждому пункту в качестве подарка — запрет на работу в определенных областях и замещение определенных должностей на срок до шести лет. Обычно это ограничение касается сфер образования, работы с несовершеннолетними (например, преподавания и тренерства), социальной защиты и социального облуживания, медицины.

Там много тонкостей, но мы приводим только максимально возможные варианты наказаний — просто чтобы ты не уснул, как это случилось с нами во время чтения этого закона, подписанного Президентом РФ 30 декабря 2021 года.

Фото: Getty Images