Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Уголовная статья для лихачей: объясняем подробно, за что и как теперь наказывают

Вступил в силу федеральный закон, жестоко карающий любителей встречки и циничного превышения скорости. Но, как обычно, есть нюансы, которые важно знать.

11 января 20226

Про то, что за систематические нарушения некоторых пунктов ПДД теперь предусмотрено уголовное наказание, не написал только ленивый. И мы, потому что разбирали новый закон по пунктам. И отнюдь не из любви к крючкотворству, а чтобы растолковать тебе все нюансы.

Уголовная статья для лихачей: объясняем подробно, за что и как теперь наказывают | maximonline.ru

Итак, с 2022 года уголовное наказание для водителей предусмотрено за третий залёт в случае:

  • превышения скорости более чем на 60 км/ч;

  • выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления. Однако за исключением случаев, когда маневр был связан с объездом препятствия. Такое тоже наказуемо, но считается не самым циничным нарушением (штраф 1000-1500 рублей).

    К слову, препятствием в ПДД считается «неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.», не позволяющие продолжить движение по полосе.

Важный момент: первое нарушение в «призовой» серии может быть зафиксировано автоматической камерой, а второе и третье обязательно должны оформить сотрудники ГИБДД.

Про срок давности в законе ничего не сказано: судя по всему, прошлые «ошибки» не сгорают. Более того, если первые два нарушения (или одно из них) были совершены до вступления закона в силу, с третьим лихач все равно попадает под уголовную статью.

В список возможных наказаний входят:

  • штраф от 200 000 до 500 000 рублей, или в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за период от года до двух;

  • обязательные работы на срок до 480 часов;

  • принудительные работы на срок до трех лет;

  • лишение свободы на срок до трех лет.

И к каждому пункту в качестве подарка — запрет на работу в определенных областях и замещение определенных должностей на срок до шести лет. Обычно это ограничение касается сфер образования, работы с несовершеннолетними (например, преподавания и тренерства), социальной защиты и социального облуживания, медицины.

Там много тонкостей, но мы приводим только максимально возможные варианты наказаний — просто чтобы ты не уснул, как это случилось с нами во время чтения этого закона, подписанного Президентом РФ 30 декабря 2021 года.

Фото: Getty Images

Комментарии6
под именем
  • Вы хорошо читали?
  • а в чем вопрос?
  • "Однако за исключением случаев, когда маневр был связан с объездом препятствия. Такое тоже наказуемо, но считается не самым циничным нарушением (штраф 1000-1500 рублей)." - верх, но не пик тупости.
  • А в чем, собственно, претензии к закону? Да, достаточно жесткие санкции, но во-первых не нужно превышать скорость, это должно быть понятно и очевидно, а во-вторых, не имея уголовного прошлого, Вы скорее всего попадете под солидный штраф. Это не репрессивный закон, это суровая необходимость снизить высокую смертность на дорогах РФ. Исполнение этого закона не ограничивает человека в свободе, вот что важно.
  • все как и государство запланировало, уменьшить количество людей у которых есть личное транспортное средство к 2025 году, цель освободить дороги от простых граждан, пересадить население от личного автомобиля на общественный транспорт. Для чего это делают, а для того что бы мы простые граждане не мешали олигархам, чиновникам ездить свободно по дороге, в будущем не исключено что по месту прописки не должно быть регистрирован боле одного автомобиля!
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.