Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что такое «мясной клей», который нашли в сосисках и колбасе, и чем он опасен

Российские власти бьют тревогу — в отечественных мясных и молочных продуктах все чаще находят микробную трансглютаминазу. Звучит жутковато? И неспроста.

10 июля 20248
Что такое «мясной клей», который нашли в сосисках и колбасе, и чем он опасен
Источник:

Unsplash

Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные Россельхознадзора и Роспотребнадзора, отечественные производители мяса и молочки стали использовать запрещенную добавку для увеличения массы — микробную трансглютаминазу, она же «мясной клей». В 2023 году таких случаев было 25 — вдвое больше, чем в 2022, а за первое полугодие 2024 года уже зафиксировано 28 таких эпизодов.

Для чего нужен «мясной клей»

Микробная трансглютаминаза способна принудительно соединять несоединимые естественным образом пищевые белки — то есть буквально склеивать их. Это позволяет недобросовестным производителям в 10 раз сократить цикл изготовления продукции и, конечно, таким образом снизить себестоимость.

С точки зрения химии «мясной клей» — это фермент семейства трансглютаминаз, модифицирующий структуру молекул белков. Он вырабатывается некоторыми микроорганизмами и под его воздействием кусочки мышечной ткани склеиваются в монолитный продукт — например, такой, как ветчина. Фермент воздействует как на животные белки, так и на белки растительного происхождения.

Ввиду того, что последствия применения «мясного клея» для организма до сих пор не изучены, в России использование этой добавки запрещено с 1 января 2020 года. Более того, микробная трансглютаминаза запрещена и на территории ЕАЭС, однако это, увы, не останавливает некоторых производителей от ее применения.

В этом году Роспотребнадзор нашел ее в продукции комбината «Дубки», мясоперерабатывающего комплекса «Атяшевский», компании «Алтайская Буренка», мясокомбината «Митэк», «Останкинского мясоперерабатывающего комбината», «Брянского мясокомбината», компании «Айсберг-Люкс» и других предприятий.

Что такое «мясной клей», который нашли в сосисках и колбасе, и чем он опасен
Источник:

Unsplash

Где используется «мясной клей»

Чаще всего его используют для производства колбасы, сосисок, творога, сыров и йогурта. Прежде всего он позволяет увеличить массу продукта до 25% — за счет удержания влаги и склеивания животных и растительных белков.

Чем опасен «мясной клей»

С использованием микробной трансглютаминазы в пищевых продуктах связан повышенный риск бактериального заражения и болезней пищевого происхождения. «Мясной клей» особенно противопоказан людям с ослабленной иммунной системой, пищевой аллергией, пищеварительными заболеваниями и чувствительностью к глютену.

На тревожную ситуацию уже обратили внимание в «Общественной потребительской инициативе» — активисты уже направили обращение в Генпрокуратуру. Комитет Госдумы по охране здоровья, в свою очередь, тоже попросил главу Роспотребнадзора Анну Попову принять меры.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения