Версия 1. Гипотезу о том, что на Байконур везут «Звезду Смерти», с сожалением приходится отмести сразу. Советская «Звезда Смерти» проектировалась бы на лампах, а не чипах с микросхемами. Поэтому получилась в 14 раз крупнее и тяжелее той, что мы видим в американском фильме «Звездные войны». Тягач бы ее не осилил даже с джедаем за рулем. Так что пора рассматривать более серьезные и реалистичные теории.

Фото №1 - Звезда смерти или ядерная камера? Фотография из СССР 1985 года

Сложно определить не только назначение груза, но и год, когда сделан снимок. И все же благодаря умным людям из Интернета мы скомпилировали вердикт, похожий на правду.

Снимок точно пришел не из 60-х и не из первой половины 70-х, потому что на переднем плане полноприводной тягач МАЗ-7310, созданный в 1974–1975 годах. Идем дальше.

Версия 2

В 80-е годы прошлого века Советский Союз начал проектирование сферических взрывных камер — само собой, строго секретных. Известно, что их маркировали как серия 13Я. Некоторые аналитики полагают, что на снимке одна из них. Сфера использовалась для экспериментов с детонацией в ограниченном пространстве.

Камеры должны были быть невероятно прочными и массивными, чтобы выдержать давление в 150 атмосфер в процессе испытаний. В итоге толщина стальных стенок составляла 10 сантиметров, а диаметр сферы достигал 12 метров. Изготовляли их в Северодвинске на Севмаше — там же, где клепались атомные подлодки. Оттуда сферы развозили по стране по воде и дорогам. Были произведены минимум две такие камеры — в 1985 и 1986 годах. Одну можно обнаружить в Московском объединенном институте высоких температур РАН.

Фото №2 - Звезда смерти или ядерная камера? Фотография из СССР 1985 года

Версия 3, финальная

И все же сферы на первом снимке и на втором существенно отличаются визуально — узором панелей и расположением отверстий. И один тягач явно не справлялся с перевозкой 13Я.

Похоже, загадочный шар имеет иное предназначение. Многие опознали в нем бак для жидкого водорода, построенный для запуска ракет «Энергия» с Байконура. И если это так (а данная версия представляется самой точной), то речь опять же примерно о 1985 годе. А снимок сделан где-то на подступах к космодрому Байконур.

Красивая вещь. Дизайнерская!


Постой, не убегай! Любителям странных фото рекомендуем нашу галерею «Железобетонные корабли: ушедшая эпоха в 11 фотографиях».