Фото №1 - «Здесь плохо пахнет…»: где и когда человечество применяло химическое оружие

Оказывается, 22 апреля та еще дата. Мало того, что в этот день в 1870-м угораздило родиться Володеньку Ульянова ака Ленина. В 1915-м именно в этот весенний денек немцы впервые успешно использовали химическое оружие. Дело было в сражении под бельгийским Ипром. Так сказать, в честь невеселой даты мы подобрали краткую летопись использования химического оружия во время Первой мировой.

Фото №2 - «Здесь плохо пахнет…»: где и когда человечество применяло химическое оружие

На самом деле первенство в применении химии на фронте принадлежит не немцам, а французам. Уже в первый месяц Первой мировой они местами использовали гранаты со слезоточивым газом. Такие еще в 1912-м появились в распоряжении французских полицейских.

Но это было, конечно, так, легкий насморк. Дальше пошло круче. В октябре 1914 года немцы выпустят около 3 тысяч снарядов с дианизидином — сильным раздражителем легких — по британским позициям. Но фокус, к счастью, не удастся. По сути, вся германская отравляющая химия самоуничтожилась при подрыве снарядов.

Фото №3 - «Здесь плохо пахнет…»: где и когда человечество применяло химическое оружие

Подобный фейл случится и в январе 1915-го. Почти 20 тысяч снарядов с бромистым ксилолом, выпущенным по укреплениям русских в районе польского Болимова, улетели в молоко. В морозную погоду химические заряды просто замерзли.

И вот, наконец, «успех-успех». В битве у Ипра немцы дождались нужного направления ветра и распылили почти 170 кубических тонн хлора в сторону британских частей. Жертвами первой массовой газовой атаки в истории стало свыше восьми тысяч человек.

Фото №4 - «Здесь плохо пахнет…»: где и когда человечество применяло химическое оружие

В сентябре британцы попытались включить ответку, распылив хлор на немцев в битве при Лоосе. Правда, все пошло не по плану. Уже после того, как газ поплыл в сторону врага, ветер переменился, и ядовитое облако вернулось домой, на британские позиции. 

В декабре 1915-го, аккурат под Рождество, немцы приготовили британцам смертельный подарочек — фосген. Бесцветный газ не только обладал лучшей летучестью, нежели хлор, но еще и был более опасен. От удушающих свойств фосгена, к слову, до сих не существует противоядия. Из 1000 британских солдат, пострадавших в атаке, погибло около 120 человек. 

Фото №5 - «Здесь плохо пахнет…»: где и когда человечество применяло химическое оружие

Новая и самая смертоносная игрушка немецких химиков — горчичный газ. Его впервые использовали 13 июля 1917 года и опять в сражении при Ипре. В сжиженном виде иприт (с тех пор горчичный газ только так и называют) вызывал страшные ожоги и приводил к слепоте, а при испарении поражал легкие. За один газовый сеанс союзники лишились свыше 2100 человек личного состава. Всего за три недели использования иприта немцы нанесли врагу больше урона, чем за все предыдущие химические атаки в течение целого года!

Формула иприта недолго оставалась тайной. Летом 1918-го активное использование горчичного газа начали и британцы. Кстати, одной из жертв иприта в октября того же года стал молодой австрийский вестовой Алоис Иоганн Шикльгрубер. Нужно ли называть его второе, более известное имя? Временно потерявшего зрение Алоиса отправили с передовой в тыловой госпиталь, где у него оказалось достаточно времени подумать о будущем Германии. Пожалуй, слишком много…

В итоге к окончанию Первой мировой войны количество жертв химического оружия, мягко говоря, шокировало. С обеих сторон около 100 тысяч убитыми и свыше миллиона ранеными. 

В 1925 году Лига Наций, предтеча ООН, опубликовала протокол, запрещающий использование химического и биологического оружия в военных конфликтах. К сожалению, его разработка, производство и хранение запрещены далеко не везде. А значит, мир живет буквально в одном безумце от очередной газовой атаки.