Раскраской древних фотохроник сейчас занимаются все, кому не лень. И все же в таком деле недостаточно иметь хороший компьютер, умелые руки и бесконечную усидчивость. В первую очередь требуется грамотный первоисточник. Мемориальному обществу Vimy Foundation с этим повезло: они нашли в Библиотеке архивов Канады и других хранилищах великолепное собрание фронтовых снимков.

Фото №1 - 34 фотографии Первой мировой в цвете

Россиянам интересно, что забыли несчастные канадцы на европейском фронте Первой мировой, в тысячах километров от дома. Объяснение простое: в августе 1914 года Великобритания официально вступила в бойню, объявив войну Германии. На тот момент Канада все еще считалась частью Британской империи, и потому для них война началась автоматически в тот же день. Местные канадские власти могли лишь решать, насколько активным будет вовлечение Канады в боевые действия. По итогам дискуссий было принято решение направить на фронт экспедиционные войска.

В ходе столкновений погибло более 60 тысяч канадских солдат и офицеров — это серьезные потери для нации, численность которой едва ли состояла из восьми миллионов граждан. Для канадцев эти потери вдвойне обидны из-за того, что это была даже не их война, они оказались в грязном кровавом конфликте просто потому, что кто-то так решил в чужом городе Лондоне.

+29

Фото: Vimy Foundation