В годы Второй мировой Германия была чемпионом мира по разработке вундерваффе, то есть супероружия. Другое дело, что из десятков, а то и сотен проектов до реализации доходили единицы. Ну а реально «суперскими» было еще меньше. Так что это было — топ или флоп?

Фото №1 - Вундерваффе, которое лопнуло. Рейтинг немецкого супероружия

Танк «Маус»

Наверное, это вообще самое неудачное создание в карьере гениального Фердинанда Порше. У великого автомобильного инженера с танками вообще получалось не очень. Его проект «Тигра» проиграл в тендере, а самоходка «Фердинанд» была проектом весьма противоречивым. Но «Мышонок» — это вообще зашквар…

Чудовище массой в 200 тонн — в шесть раз тяжелее, например, Т-34 — задумывалось как танк прорыва, который невозможно было уничтожить наземным огнем. Лобовая броня в 220 мм, сверхмощная основная 128-миллиметровая пушка и 75-миллиметровая дополнительная — это, пожалуй, хорошо. А вот максимальная скорость 20 км/ч, чудовищный расход топлива и жуткая маневренность сделали бы «Мауса» идеальной целью для вражеской авиации. «Сделали бы» потому, что ни один из двух достроенных «мышат» так и не добрался до передовой…

Фото №2 - Вундерваффе, которое лопнуло. Рейтинг немецкого супероружия

Рейтинг полезности: 1 из 10 

Ракета «Фау-2» 

Учитывая, что именно этими ракетами Гитлер бомбил Лондон и другие британские города, первую в мире баллистическую ракету можно назвать вполне удачным проектом. Другое дело, что в разработку этого оружия возмездия были вложены гигантские средства. А главное, «атаки возмездия» абсолютно никак не повлияли на ход войны.

Фото №3 - Вундерваффе, которое лопнуло. Рейтинг немецкого супероружия

Рейтинг полезности: 3 из 10 

Артсистема «Дора»

Когда слово «арт» это не только искусство, но и артиллерия. Знаменитые слова немецкого генерала Гальдера — «Настоящее произведение искусства, но совершенно бесполезное» — относятся именно к этому орудию. Эта 807-миллиметровая артсистема была изначально создана для прорыва оборонительной линии Мажино в начальный период войны. Но Францию немцы взяли и без «Доры». Потом артсистему использовали при осаде Крыма, где она отчасти продемонстрировала свои разрушительные возможности, включавшие пробитие укреплений толщиной в метр. 

С другой стороны, боевые возможности «Доры» обошедшейся в 7 миллионов рейхсмарок (и это не считая конских расходов на обслуживание), легко покрывало звено пикирующих бомбардировщиков. Словом, деньги на ветер.

Фото №4 - Вундерваффе, которое лопнуло. Рейтинг немецкого супероружия

Рейтинг полезности: 4 из 10 

Линкор «Бисмарк»

Можно сказать, что в «Бисмарке» не было ничего фантастического, кроме его статуса самого мощного корабля немецкого флота. Вот только к началу Второй мировой при все увеличивающемся значении авиации и подводных лодок такие корабли стали страшно уязвимыми. Это была проблема не только «Бисмарка», но и всех линейных кораблей.

Да, у «Бисмарка» были свои удачи, вернее, удача: потопление британского коллеги — линкора «Худ». Но вскоре немецкий линкор тоже отправился на дно. Все началось с успешной атаки архаичных британских торпедоносцев, а закончилось затоплением «Бисмарка» собственным экипажем. Не лучшая инвестиция 200 миллионов рейхсмарок.

Фото №5 - Вундерваффе, которое лопнуло. Рейтинг немецкого супероружия

Рейтинг полезности: 3 из 10 

Бомбардировщик «Америка» 

Ударов возмездия по Великобритании Гитлеру казалось недостаточным наказанием для союзников. В планах бывшего художника были и авианалеты на Нью-Йорк и Вашингтон. Именно для этого лучшие умы Германии создавали сверхдальний бомбардировщик, который смог бы сгонять через океан и обратно. 

Детальной информации по проекту «Бомбардировщик „Америка“» немного. В основном это показания попавших в плен инженеров, в которых якобы подтверждается, что шестимоторный «Юнкерс-390» даже совершил успешный перелет до Нью-Йорка и, оставшись незамеченным, произвел разведку Лонг-Айленда. Дальше дело не пошло. Как водится, разбег на рубль, ну а удар — сам понимаешь…

Фото №6 - Вундерваффе, которое лопнуло. Рейтинг немецкого супероружия

Рейтинг полезности: 1 из 10 

«Фриц Х» — самонаводящаяся бомба

Она задумывалась как первая в мире наводящаяся бомба и должна была стать грозой союзнических кораблей. Фишка «Фрица» в том, что сбрасывать ее можно было с безопасной для бомбардировщиков высоты около 4 км, после чего экипаж в буквальном смысле по радио наводил бомбу на цель.

Прорывная технология имела и свои минусы. Бомбардировщики должны были оставаться над местом сброса вплоть до момента попадания бомбы в цель: необходимо было поддерживать визуальный контакт с «Фрицем». Кроме того, радиопомехи в эфире, как быстро поняли союзники, снижают эффективность самонаводяшки. 

Тем не менее определенный успех «Фрицу» все же сопутствовал. Этими бомбами были уничтожены линкоры «Рома» и «Италия», которые собирались перейти на сторону союзников.

Одна бомба на один корабль — это, конечно, круто. А можно ли одной пулей сбить самолет?

Фото №7 - Вундерваффе, которое лопнуло. Рейтинг немецкого супероружия

Рейтинг полезности: 5 из 10 

 «Электробут» 

Благодаря экспериментальному двигателю, работавшему на перекиси водорода, «Электробут» стал первой подводной лодкой, которая вообще может не всплывать для подзарядки аккумуляторов. Использование двигателей системы Вальтера позволяло заряжать батареи под водой. 

Кроме того «вальтеры» обеспечивали невиданную по тем временам скорость и незаметность лодки. Словом, «Электробут» оказал огромное влияние на развитие технологий подводных лодок, но только уже в послевоенный период. В последние месяцы Второй мировой производство этих технических шедевров немцам наладить не удалось.

Фото №8 - Вундерваффе, которое лопнуло. Рейтинг немецкого супероружия

Рейтинг полезности: 5 из 10