Стать непризнанной или частично признанной страной очень просто. Надо окопаться на клочке суши и категорически отказываться запускать легальные процедуры для дипломатического разрешения территориального вопроса.

Иногда таким странам сочувствуешь: они необязательно злодейские, у них есть своя правда, да и мировые дипломатические законы все еще далеки от идеала. Только надо иметь в виду, что без большого покровителя извне они быстро загибаются и растворяются в истории.

Все непризнанные государства мира

Бывают и забавные ситуации. Например, Китайская Народная Республика до сих пор не признана Ватиканом, а также Гватемалой, Гондурасом и еще десятком банановых республик. Интересно, знает ли об этом сам Китай?

21 февраля 2022 года элитный клуб недопризнанных государств пополнили Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика. Ты и сам можешь про них рассказать много увлекательного, поэтому мы сразу перейдем к остальному списку.

Турецкая Республика Северного Кипра

У нас его обычно зовут Северным Кипром. Где находится — понятно уже из названия. Кипр перестал быть британской колонией в 1960 году и приобрел долгожданную независимость.

Все непризнанные государства мира
На аэрофотоснимке горный хребет Кирении с изображением флага самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) рядом с цитатой основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка: «Счастливы те, кто называет себя турком», 22 января 2022 года

Все было бы хорошо, ведь вокруг солнце, море, летучие мыши. Однако крохотный клочок суши населяли две не самые дружные нации — турки и греки. Начались бесконечные разборки и вооруженные перевороты. В 1974 году турецкие войска окопались в северной части Кипра и взяли его под полный контроль.

В 1983 году Турецкая Республика Северного Кипра решила стать самостоятельной территорией. Однако никто, кроме Турции, этот суверенитет не признал. И все же жизнь там вполне наладилась — в Интернете легко проверить, там полно российских эмигрантов.


Республика Южная Осетия

Россия — лучший в мире генератор непризнанных государств. А Южная Осетия — ее первый блин. Располагается на границе между Грузией и Россией, хотя с политической точки зрения так говорить некорректно, ведь с позиции ООН территория является частью Грузии.

Все непризнанные государства мира
Российские солдаты на военной базе в Цхинвале 7 августа 2009 года

С закатом СССР регион превратился в горячую точку и практически не вылезал из новостей. Республика заявила о своей независимости в 1991 году, однако за тридцать с гаком лет ее признали лишь пять стран: Россия, Никарагуа, Науру, Сирия и, конечно, Венесуэла.

Обитает там 55 тысяч человек — примерно как в московском районе Алтуфьево. Как и в Алтуфьеве, в Южной Осетии в ходу рубли и российские паспорта. Страна бедная, частично порушенная войнами, население все ждет, когда их примут в Российскую Федерацию.


Республика Абхазия

Абхазия была жемчужиной СССР. Названия городов Сухуми, Гагра, Пицунда в народе употреблялись почти в нарицательном смысле — как символ красоты, достатка и шика.

Все непризнанные государства мира
Митинг в Сухуми 21 августа 2008 года. Отколовшиеся от Грузии регионы Южная Осетия и Абхазия провели митинги с требованием признания Россией независимых государств

После распада Советского Союза начались жесткие политические и силовые разборки между Абхазией и Грузией, в 1993 году пришлось вводить миротворческий контингент СНГ. В 1994 году Абхазия полностью повторила путь Южной Осетии, объявив об отделении от Грузии. Независимость признали те же самые пять государств, а Грузия считает Абхазию регионом под российской оккупацией.

За последующие годы Абхазия постыдно деградировала и из черноморской жемчужины превратилась в страшилку для туристов. Судя по отзывам в Интернете, каждый второй россиянин, побывавший в Абхазии на отдыхе, клянется больше никогда туда не возвращаться. И все же некоторых россиян туда упорно тянет, они даже подумывают о приобретении недвижимости (для этого, правда, приходится идти на некоторые юридические ухищрения). И да, здесь тоже все за рубли.


Азад Джамму и Кашмир

Территория на стыке Индии и Пакистана, которая заявила о своей независимости еще в 1947-м, однако так и не получила признания мировым дипломатическим сообществом. По факту находится под внешним управлением Пакистана.

Все непризнанные государства мира
Протестующие у горящего индийского флага в знак солидарности с кашмирцами во время митинга в Музаффарабаде, столице управляемого Пакистаном Кашмира. 5 августа 2021 года, во вторую годовщину отмены статьи 370

Азад-Кашмир и по сей день является источником головной боли для всего региона. Кроме террористических актов страну терзают то голод, то землетрясения. Население 4,5 миллиона человек, климат так себе, однако природа красивая, поэтому некоторые агентства отваживаются возить в Азад-Кашмир туристов.


Китайская Республика

Не путай с Китайской Народной Республикой. Это мятежный регион, заявивший о суверенитете в 1912 году, то есть более ста лет назад. В просторечии это государство именуют Тайванем, так что ты понял, о чем речь.

Все непризнанные государства мира
Национальный флаг Тайваня, ноябрь 2020 года

Независимый Тайвань признали 14 государств (среди них Ватикан, Гондурас, Парагвай). В связи с этим у Тайваня очень запутанная политическая и дипломатическая жизнь. Однако это совсем не мешает региону с населением в 24 миллиона человек богатеть буквально на глазах. По ВВП на душу населения Тайвань — восемнадцатая экономика мира.


Сахарская Арабская Демократическая Республика

Потерянный регион на самом западе Африки, по соседству с Марокко, Мавританией и Алжиром. Когда-то принадлежал Марокко и Мавритании, однако после ухода испанцев заявил о независимости.

В отличие от большинства героев нашего списка, САДР признана многими странами, их около шестидесяти. Россия поддерживает право Западной Сахары на самоопределение.

Все непризнанные государства мира
Празднование 45-летия провозглашения САДР (Сахарской Арабской Демократической Республики) 27 февраля 2021 года

Территория почти безлюдная: 260 тысяч человек заселены с плотностью один человек на квадратный километр. Это чуть больше, чем в нашем Ямало-Ненецком округе. Крайне бедная аграрная страна с нескончаемыми боевыми конфликтами вдоль границ.


Государство Палестина

Израиль проигрывает пиар-войну Палестине, поэтому статус суверенности региона постоянно крепнет. В настоящий момент Палестину признают 140 государств. СССР тоже вступил в этот дипломатический клуб в 1988 году, как раз в год провозглашения независимости.

Все непризнанные государства мира
Израильтянин спорит c палестинской женщиной у Дамасских ворот в Иерусалиме 13 мая 2018 года

Тем не менее такие гиганты, как США, Великобритания, Франция, ФРГ и даже Япония все еще отрицают Палестину как самостоятельное государство. А без них дело дальше не двинется.

Что происходит на этом ближневосточном огрызке суши, ты сам прекрасно знаешь из ежедневных новостей и рассказов эмигрантов. Однако можешь лично съездить и посмотреть: Палестина, как и Израиль, безвизовая территория для россиян.


Республика Косово

Кусок Сербии (ну и бывшей Югославии, конечно), который все еще никак не могут поделить окончательно. Географически это город Приштина с окрестностями, где проживают около двух миллионов албанцев и множество цыган.

Все непризнанные государства мира
Празднование независимости Косова в центре столицы Приштины 17 февраля 2008 года

Сербия считает эту землю своей, однако не может установить над ней контроль. В 2008 году Республика Косово заявила об отделении, и это решение поддержали почти сто стран.

Экономика здесь растет, если смотреть на цифры, а вот жизнь далеко не шикарная. В регионе процветают безработица и нелегальный бизнес, народ разбегается по Европе. Политическая обстановка тоже нестабильная. И все же для туристов здесь все на удивление ладно, только понадобится шенгенская виза.


Приднестровская Молдавская Республика

Регион успел заявить о своей полной независимости еще в 1990 году, то есть до распада СССР. С тех пор жизнь здесь наладилась, но не сказать чтоб шикарно. Соседи — Украина и Молдавия — не признали суверенитет государства, как и остальные члены ООН.

В Приднестровье живет менее полумиллиона человек. В основном это православные, считающие Россию своим покровителем, что соответствует действительности. Внешне здесь все напоминает Советский Союз, здесь даже легален советский паспорт! Хотя рубль здесь свой, приднестровский.

Все непризнанные государства мира
Люди в автобусе 19 октября 2008 года в Тирасполе. Тирасполь — второй по величине город Молдавии, столица и административный центр де-факто независимой Приднестровской Молдавской Республики (Приднестровья)

Нагорно-Карабахская Республика

Регион бывшей советской республики Азербайджан, однако населенный в основном армянами, так что конфликт налицо.

Нагорный Карабах заявил о независимости в 1991 году, через три дня после выхода Азербайджана из СССР. Никто не поддержал эту затею, что вылилось в кровопролитную войну.

ООН до сих пор считает, что такой страны нет, так что официально все 150 тысяч человек — граждане Азербайджана. В регионе не стихают вооруженные конфликты, так что о счастливой и сытой жизни даже речи нет.

Все непризнанные государства мира
Солдат сидит на брошенном советской армией танке на свалке под Баку, во время боев между азербайджанцами и армянами в Нагорном Карабахе. 4 декабря 1991 года

Сомалиленд

Это не совсем то же, что Сомали. Представь кусок Федеративной Республики Сомали, где проживает то ли треть, то ли четверть населения страны (источники путаются в показаниях по понятным причинам). Независимость заявлена в 1991 году и не поддержана абсолютно никем из мирового дипломатического сообщества.

Ужасный климат, постоянный голод и бардак, треть населения — кочевники, до старости доживают немногие. Основной доход — деньги, которые присылают семьям вкалывающие за границей гастарбайтеры. Единственное, что действительно хорошо, — былые войны поутихли.

Одним словом, один из образцовых филиалов ада на Земле.

Федеративная Республика Амбазония

Нет, мы не ошиблись. Амазония здесь не при делах — речь о непризнанной стране в Африке, которую часто зовут Южным Камеруном. На карте ты найдешь это место между Камеруном и Нигерией.

Амбазония подала заявку на независимость не так давно, в 2017 году, после многолетних распрей, раздоров и репрессий. ООН заявку игнорирует.

Проживают здесь всего-то три с половиной миллиона человек, в основном англоязычные католики. Регион крайне нестабилен и опасен даже для местных жителей, что уж говорить о туристах. Экономика, можно сказать, отсутствует.

Все непризнанные государства мира

Южный Курдистан

Еще один регион, заявивший о суверенитете в 2017 году. В прессе часто возникает под названием Иракский Курдистан, что объясняет суть и без глобуса. Хотя, если воспользоваться глобусом, обнаружишь, что клочок земли расположен на стыке трех стран — Ирана, Ирака и Турции. Отсюда и букет конфликтов.

Сейчас это автономный регион Ирака с населением 6,5 миллиона человек, почти все — сунниты-курды. В отличие от других непризнанных республик, Южный Курдистан в экономическом плане держится бодрячком. И здесь изрядно много нефти. Отсюда еще букет конфликтов. Хотя народ здесь далеко не ленивый, так что регион не пропадет.

Если вдруг захочется здесь побывать, то это проще сделать через Турцию, чем через официальный Ирак.


Исламский Эмират Афганистан

Ну и в финале — самый бриллиант нашей экспозиции. Обновленный талибами* Афганистан. Если бы мы выбирали где жить — в Сомалиленде или в Афганистане, то мы бы долго колебались — настолько и то и другое вкусное.

Все непризнанные государства мира
Боевики Талибана во время патрулирования на улицах Кабула, 2 сентября 2021 года

После полного провала демократической миссии США в Афганистане страна в конце лета 2021 года перешла под контроль «Талибана». И с этого момента о ней лучше забыть, ибо что с ней делать дальше, не знает никто. Если что-то и способно исправить ситуацию в Афганистане, то только инопланетное вторжение.

Тем не менее мировое сообщество, включая Россия, пытается наладить дипломатические связи с новым, все еще не признанным государством. Сколько будет длиться период неопределенности — никому неведомо.

* Террористическая организация, по мнению ООН и не только.