Лесное хозяйство по системе дайсуги изобретено уже после гибели эльфов и до постройки первого фотошопа. Точная дата неизвестна, старожилы называют ее японским словом «испоконвеков». То есть примерно в XIV веке.

Фото №1 - Висячие сады дайсуги: как это работает
Японская древесная техника дайсуги

Для начала тебе потребуется японский красный кедр почему-то с китайским названием «китаяма». Ага, видим, он уже есть у тебя, продолжаем.

Чтобы из простого кедра получить дайсуги («кедр на подставке») придется бесконечно часто обрезать дерево по мере роста. В живых оставляют только ровные и вертикальные побеги без сучков. Все остальное, включая базовый ствол, идет под нож.

Это примерно как выращивание опят на пеньке, только возни немного больше. В миллион раз. Идеальные вертикальные стволы на пнях прирастают примерно за 20-30 лет.

Фотошоп испортил наше общество. Его во всем подозревают, хотя зачастую он не был соучастником и ни в чем не виноват. Посмотри, как скульптура притворялась фотошопом.

Самое забавное, что эта техника вовсе не эстетская для блогов и инстаграмов, а сугубо функциональная: метод разработали из-за нехватки посевных гектаров для лесов в Японии. К тому же выращенная методом дайсуги древесина обладает какими-то неприлично прочными и пластичными характеристиками. А главное, как и в случае с опятами, не обязательно рубить дерево под пенек: в работу идет только верхняя растительность. Затем отрастает снова.

В наши времена промышленное выращивание дайсуги прекратилось. Однако в лесопарках, особенно в окрестностях Киото, где данная культура зародилась, до сих пор бродят дикие лесничие с ножницами и берегут природу для туристов.