Фото №1 - Устрашающие факты об Элисе Купере
Элис Купер с одной из любимых змей

Змееуст

С рептилиями Элис Купер общается на «ты». Он не прячет своих ползучих питомцев в чугунном серпентарии для того, чтобы брать их на сцену пару раз в неделю. Нет, к змеям музыкант испытывает особую тягу — прикипает, держит их при себе.

В одном из интервью Элис Купер разоткровенничался, что у каждой из его змей был свой особенный характер. Все как у людей. Какие-то рептилии были необщительными, какие-то — озлобленные и недовольные. Но бывали и душевные, понимающие змеи в его семье.


Имя ему — легион

Согласно одному из первоначальных мифов, слова «Alice Cooper» всплыли во время тусовки на табличке для спиритических сеансов. Табличка якобы подсказала имя средневековой ведьмы. Винсент Деймон Фурнье был в восторге от нового имени — звучит как безобидное прозвище эстрадной певички. То есть случайного слушателя будет ждать жуткий и неприятный сюрприз!

Не стоит стопроцентно доверять вышеизложенной версии. В каждой книге и документальном фильме об Элисе излагается новая байка о происхождении имени.

Путаницу приумножает и то, что первоначально Alice Cooper — это было название группы в целом, не одного лишь вечно пьяного вокалиста. И только в середине 70-х, начиная с альбома «Welcome to My Nightmare», прозвище Alice Cooper перешло целиком и полностью к одному человеку.

После того как Фурнье избавился от группы и оставил себе имя Элис Купер, тем самым он взял на себя обязательство выплачивать своим бывшим музыкантам отчисления за его использование. До самой смерти.

Фото №2 - Устрашающие факты об Элисе Купере

Срок годности

Раз уж мы заговорили о жизни и смерти, давай узнаем, как именно напророчил Элис Купер свой уход из шоу-бизнеса. В одном из интервью он поделился тайным секретом: «Недавно я видел, как Мик Джаггер бодрячком едет в 18-месячный мировой тур. А он меня старше на шесть лет. Думаю, как только The Rolling Stones уйдут со сцены, можно будет отсчитывать шесть лет и уходить уже мне. Вряд ли я более живучий сукин сын, нежели Джаггер».


Курощение строптивой

Парни из банды Alice Cooper были те еще маргиналы. Они же из Детройта — земляки Игги Попа и MC5! Тем не менее была какая-то грань, которую они боялись перейти. Вплоть до случая в Торонто в конце 1969 года. В летописи это дело вошло под заголовком «Куриное происшествие».

На людном шумном фестивале Элис Купер наткнулся на курочку. Живую. Элис в рок-н-ролльном угаре решил из нее сделать голубя мира — запустить в полет. Певец не учел, что курицы летать не умеют — птичка рухнула в первые ряды и была буквально порвана в ошметки.

Мероприятие, надо сказать, было значительное — показывалось по телевидению, а среди хедлайнеров числились The Doors и Джон Леннон. Порванная курица шокировала всех поголовно!

На следующий день газеты, радио, телевидение трубили о невероятно жестоком и кровавом инциденте на рок-концерте. Группа приняла самое разумное решение — вместо того чтобы извиняться и оправдываться, сделала вид, что так и было задумано.

С этого момента Alice Cooper стали превращаться в сенсационных звезд шок-рока, которым до этого не было равных.

У Элиса Купера был на самом деле предшественник, который первым на музыкальной сцене перепробовал страшилки из ассортимента кладбищенских фильмов и книг. Это Скримин Джей Хокинс.

Алкогений

По молодости лет Винсент Деймон Фурнье придумал идеальный, по его мнению, алкоплан на всю жизнь. Он наблюдательно и метко отметил, что упиваться вусмерть — не круто. Как и быть трезвым. Нужно нечто промежуточное — непрерывное состояние легкого подпития.

Путем несложных вычислений артист пришел к выводу, что для этого достаточно выпивать по банке пива каждый час круглые сутки. Даже когда спишь. Поэтому он стал прятать ящик с пивом под своей кроватью.

В целом план сработал: многие месяцы Купер прожил в таком режиме. До тех пор, пока его вдруг не начало тошнить кровью.

К 1980-м годам Купер уже несколько раз героически поборол алкоголизм, поэтому стал помогать другим артистам бороться с этой напастью. Его первым подопечным стал Дэйв Мастейн из Megadeth.

Фото №3 - Устрашающие факты об Элисе Купере

Капиталистический сюрреализм

В России трудно наглядно представить то, как безумно популярен был Элис Купер в свою золотую эпоху, в середине семидесятых. Посещаемость его концертов била рекорды группы The Rolling Stones.

Элису Куперу даже поручили написать песню для фильма об агенте 007 «Человек с золотым пистолетом». Правда, она в итоге продюсерам не пришлась по душе, в кинофильм композицию не включили, оставив ее для альбома «Muscle of Love».

Наконец жизнь в шоу-бизнесе свела Элиса Купера с титаном сюрреализма — художником Сальвадором Дали. Они вместе в обстановке жесткого сумбура создавали голографический арт-проект «Первая цилиндрическая хромоголограмма мозга Элиса Купера». Когда журналисты спросили, как Элису работается с испанским художником, музыкант честно ответил: «Хорошо. Но, если говорить откровенно, я не понимаю ни единого его слова».

Фото №4 - Устрашающие факты об Элисе Купере
Элис Купер и Сальвадор Дали, 1973

Капитан Марвел

В 1979 году певец удостоился спецвыпуска марвеловских комиксов. В антологии Marvel Premiere была издана графическая история по мотивам альбома Элиса Купера «From the Inside». Если ты не в курсе, то поясняем: это была концептуальная пластинка по мотивам пребывания Купера в нью-йоркском наркологическом диспансере. Альбом интересен еще и тем, что записан совместно с командой Элтона Джона: все тексты помогал писать Берни Топин. А также на альбоме играли басист и гитарист из команды Элтона.

Оригинальное издание комикса можно купить в Интернете по ценам от 80 долларов.

Фото №5 - Устрашающие факты об Элисе Купере