Вячеслав Веденин — легенда в мире спорта, его знали все советские болельщики. В последнее время о Веденине незаслуженно забыли, но он отметился несколькими историями, которые в 70-х прославили его на весь мир.  

Разговоры о стальном русском, которому не страшны морозы, ходили много лет, а тем, кто видел его вживую, становилось страшно за европейских спортсменов.  

На Олимпиаду в Саппоро в 1972 году он приехал в статусе фаворита. Коронной для Веденина была дистанция в 30 км, поэтому он пропустил 15 км и спокойно готовился к старту. Номер ему, правда, достался не самый удачный — 54-й, а участников было 64. Но это дало возможность усыпить бдительность соперников.

Фото №1 - Умер легендарный лыжник Вячеслав Веденин, тот самый, кто придумал слово «дахусим» и не опустил флаг СССР перед императором Японии

Дело в том, что вместе с тренером они придумали тактику, которая тогда была в новинку: начать слабо, а вторую часть дистанции пробежать значительно быстрее. Тренеры соперников следили за ним по отсечкам и в какой-то момент сбросили со счетов, а советский лыжник только этого и добивался.

Спортсмены рассказали о знаменитых оргиях в Олимпийской деревне

Прославился Веденин и емким выражением, которое знает весь мир. В 1972 году еще не было микст-зоны, спортивные журналисты могли спокойно подходить к лыжникам перед стартом и общаться. Перед Вячеславом неожиданно оказался японский репортер, который решил поинтересоваться, почему тот активно натирает лыжи, мол, это не поможет. Спросил он на русском языке, так как немного знал слова. Советская звезда в пылу запала ответил как настоящий мужик: в мягком варианте ответ звучал как «да и фиг с ним» (поменяй одно слово — и все сразу станет понятно). Японец понял, что не стоит лезть под горячую руку, и наблюдал за гонкой, которую наш спортсмен выиграл.

Фото №2 - Умер легендарный лыжник Вячеслав Веденин, тот самый, кто придумал слово «дахусим» и не опустил флаг СССР перед императором Японии

На следующий день известная газета в Стране восходящего солнца вышла с заголовком: «Советский лыжник сказал волшебное слово „дахусим“ и выиграл Олимпиаду». Интересно, что много лет это было, скорее, байкой, но только в 2013-м Веденин, беседуя с журналистами, подтвердил этот факт.

«Это было перед тридцаткой. Пурга. Он подошел, спрашивает: снег повалил, как бежать-то? А я пробурчал» «Да и … с ним»», — рассказывал Вячеслав.

Фото №3 - Умер легендарный лыжник Вячеслав Веденин, тот самый, кто придумал слово «дахусим» и не опустил флаг СССР перед императором Японии

Показал свой характер Веденин и на эстафете, когда ему пришлось буквально зубами выгрызать победу. Два советских лыжника отстали от главных конкурентов — норвежцев, — и казалось, что гонка предрешена. Не согласился с итогами лишь один человек — Вячеслав. За 5,5 километра до финиша мы отставали на 47 секунд. Советский лыжник полетел и сократил отставание.

За километр до финиша Веденин буквально «съел» Харвикена, тот просто встал и не смог ничего противопоставить нашему спортсмену. В итоге впервые с 1956 года советские лыжники выиграли эстафету (в следующий раз это случилось в 1980-м в Лейк-Плэсиде).

Гонка вошла в историю мирового спорта и помогла Вячеславу избежать сурового наказания, а также международного скандала. Дело в том, что на церемонии открытия главного спортивного турнира лыжник-знаменосец решил показать характер и не склонил флаг СССР перед императором Японии, хотя по правилам этикета должен был так сделать.

Фото №4 - Умер легендарный лыжник Вячеслав Веденин, тот самый, кто придумал слово «дахусим» и не опустил флаг СССР перед императором Японии

История имела международный резонанс, ведь мы помним, что у Советского Союза отношения с другими странами тогда были, мягко говоря, не самые теплые. Это обсуждалось в СМИ, и поступок называли «дерзостью».

«Газета „Вечерний Саппоро“ фотографию с парада сопроводила подписью: „Советский Союз бросил вызов всем!“ А это политический вопрос, вот чиновники из Спорткомитета на меня и накинулись: „Что натворил?! Дома ответишь!“ Но после двух золотых медалей об этом, слава богу, никто не вспоминал», — вспоминал лыжник.

При этом сам император, как выяснилось позже, лично приехал поздравить Веденина с победой. С собой они привез деревянную маску, тем самым проявив уважение к советскому спортсмену.

А мэр Саппоро Йосаку Харада, по легенде, подошел к триумфатору на награждении и вымолвил: «Я понял, почему мы проиграли русско-японскую войну. Потому что в Советском Союзе есть такие люди, как вы, мистер Веденин».

По материалам Sports
Фото: соцсети