Любители дорогого вина — один из самых элитных мужских клубов на нашей планете. Ведь цена за коллекционную бутылку может достигать сотен тысяч евро!

Руди Куарнаван на дегустационном вечере Maison Louis Jadot.
Руди Куарнаван на дегустационном вечере Maison Louis Jadot

Попасть туда суждено только избранным — тем, кто очень удачно родился либо сделал неимоверное состояние.

Иностранный студент Джен Ван Хуанг

Руди Куарнаван, который родился Джен Ван Хуангом в Джакарте, явно не претендовал ни на что подобное в детстве. Он был сыном китайского иммигранта в Индонезии. Отец, конечно, хотел гораздо лучшей доли для своего сына.

В 1998 году семья наскребла денег, и Джена послали учиться на бухгалтера в США, в Калифорнийский университет. Он попал на самое начало дотком-пузыря в Силиконовой долине. Компьютерные стартапы росли как на дрожжах, и в Калифорнии гуляли какие-то неимоверные деньги «из воздуха».

Естественно, умный и талантливый Джен не смог избежать всех этих соблазнов. Однако в компьютерах он не слишком смыслил. Его талант был в другом.

Именно в Калифорнии Джен впервые попробовал дорогое вино. Инициация явно прошла по всем правилам, так как он был впечатлен. Вскоре после этого безвестный студент Джен Хуанг исчез, а вместо него в Калифорнии появился удивительный и блестящий светский персонаж Руди Куарнаван.

Руди Куарнаван на дегустации. Кадр из документального фильма о нем «Кислый виноград».
Руди Куарнаван на дегустации. Кадр из документального фильма о нем «Кислый виноград»

Примерно в это же время Джен попытался продлить свою заканчивавшуюся студенческую визу, попросив в США политического убежища, но ему было отказано. Это значило — мосты сожжены. Оставался только путь нелегала.

Обладатель самой дорогой коллекции вин в мире

Итак, Руди пошел ва-банк. Полиции неизвестно, откуда у него вдруг появились довольно немалые деньги. Есть подозрение, что они пришли от родственников в Китае, которые позже были уличены в серьезной банковской афере. Новым знакомым Руди рассказывал про своего богатого отца, который управляет пивной компанией в Индонезии.

Так или иначе, но на многих элитных калифорнийских вечеринках вдруг стал появляться веселый, обаятельный индонезиец Руди, который сорил деньгами направо и налево, приходил всегда с очень дорогим вином и разговаривал о нем как настоящий специалист.

Кстати, читай: «Как проверить вино на поддельность».

Он быстро стал своим среди любителей французского коллекционного вина. Говорят, мог с закрытыми глазами отличить год урожая не хуже одного из главных экспертов в этом деле, великого критика Роберта Паркера, который практически в одиночку определяет ценовую политику на рынке бордо.

Еще Руди мог легко заводить друзей и производить на них впечатление, что несложно, если ты приносишь к ужину бутылку вина за 20 000 евро. Забавно, что уже тогда Руди всегда забирал коллекционные бутылки после ужина — «чтобы не достались аферистам».

Конечно, Руди не только разливал свое дорогое вино направо и налево. Он также присутствовал на самых громких аукционах и покупал эксклюзивные бутылки за десятки, а то и сотни тысяч. Это вино шло в его коллекцию.

Особенно ему полюбился самый дорогой на тот момент сорт бургундского «Домэн де ля Романе-Конти» (Le Domaine de la Romanee-Conti). Эксцентричный индонезийский миллионер накупил его так много, что в какой-то момент получил прозвище Доктор Конти.

Руди на аукционе вина в Калифорнии. Кадр из документального фильма о нем «Кислый виноград».
Руди на аукционе вина в Калифорнии. Кадр из документального фильма о нем «Кислый виноград»

В 2005 году коллекцию вин Куарнавана стали считать самой дорогой и эксклюзивной во всем мире. Конечно, к этому моменту Руди уже не только покупал коллекционное вино, но и продавал его. Так делают все настоящие коллекционеры. При этом вина из своего эксклюзивного погреба Доктор Конти всегда умудрялся продавать гораздо дороже, чем купил. Калифорнийская публика уже безоговорочно доверяла его вкусу.

Кстати, читай: «3 легких способа открыть вино без штопора».

В 2006 году Руди совершил продажу вина на аукционе на 24,7 миллиона долларов, что было абсолютным рекордом и на 10 миллионов превышало предыдущий рекорд.

Прокол

Гром грянул в 2007 году. В тот момент Куарнаван выставил несколько бутылок Château Le Pin 1982 года на аукционе Christie's. Вино было настолько редким и дорогим, что аукционный дом поместил его на обложку каталога будущих торгов. Это и подвело Руди. Дело в том, что сами французские виноделы из Château Le Pin увидели фотографию и определили, что бутылки поддельные. Уж они-то знали наперечет каждую из них!

Виноделы вышли на администрацию Christie's и сообщили о подделке, после чего вино сняли с аукциона. Впрочем, Руди при этом выглядел как пострадавший. Он признался в прессе, что очень раздосадован тем, что ему продали фальшивку. Естественно, он не открывал вино и не пробовал его, так что ему оставалось только разводить руками: «В мире коллекционного бордо такое дерьмо случается!»

Читай: «Как определить, что давно стоящее вино еще можно пить».

Однако вскоре были обнаружены еще несколько подделок из погреба Куарнавана. На этот раз он продавал вино Domaine Ponsot, датированное 1945–1971 годом, хотя этот сорт начали выпускать только в 1982 году.

Лоран Понсо, глава винного дома Domaine Ponsot, у зала суда, где проходит процесс над Руди.
Лоран Понсо, глава винного дома Domaine Ponsot, у зала суда, где проходит процесс над Руди

Тут уже покупатели «эксклюзивного вина из погреба Руди» всполошились. Конечно, в мире миллионеров то, что тебя обманули, не принято сразу придавать огласке. Во-первых, фальшивку еще можно попытаться продать. Во-вторых, миллионеры вообще не любят скандалов вокруг своего имени.

В общем, покупатели Руди наняли очень хороших частных детективов, которые стали раскручивать всю эту историю. Вскоре под подозрение попали многие его продажи и даже та самая, рекордная, 2006 года.

Арест

Суммы афер достигли таких значений, что к расследованию подключилось ФБР. 8 марта 2012 года роскошный особняк Куарнавана в Калифорнии штурмом взяла полиция.

В нем обнаружилась лаборатория по подделке вина! В ней были старинные бутылки, пробки, поддельные наклейки и оборудование для закупорки. К чести Руди надо сказать, что он заливал в коллекционные бутылки не вино с улицы, а хорошее бордо, хотя, конечно, значительно дешевле. Так что, даже если бы его бутылку открыли, шансы распознать подделку были невелики.

Винтажные пробки и поддельные этикетки. Доказательства, найденные в лаборатории Куарнавана.
Винтажные пробки и поддельные этикетки. Доказательства, найденные в лаборатории Куарнавана

Его план был гениален. Он просто не учел, что слишком большая публичность его продаж вызовет интерес самих производителей коллекционного вина…

В декабре 20013 года Руди Куарнаван, он же нелегальный иммигрант Джен Хуанг был осужден на 10 лет за мошенничество в особо крупных размерах. В 2021 году он был освобожден и депортирован в Индонезию, где следы его затерялись.

Не знаем, как тебе, но нам кажется, что 10 лет американской тюрьмы — сравнительно скромная плата за 10 лет жизни в качестве владельца самого роскошного винного погреба на Земле. Джен Хуанг явно не прогадал!

Между тем его адвокат недавно заявил, что Джену уже поступило предложение работать дегустатором вин от одного эксклюзивного винного дома.

Фото: Getty Images