Новостью дня стала отставка премьера Великобритании Бориса Джонсона. Скандал назревал уже не одну неделю, и коллеги Джонсона из Консервативной партии требовали, чтобы политик покинул свой пост. Более того, накануне ряд членов партии (около 30 чиновников, среди которых семь министров!) подали в отставку, отказываясь сотрудничать с Джонсоном.

Борис Джонсон уходит в отставку. При чем здесь Джоан Роулинг?

При этом еще в июне в результате голосования по вотуму доверия Борису Джонсону удалось сохранить свой пост: за его отставку проголосовали 148 представителей Консервативной партии, против — 211.

Недовольны Джонсоном и рядовые британцы. Причин этому сразу несколько. Премьеру припоминают его многолюдные вечеринки во время коронавирусного локдауна, когда вся страна сидела взаперти, соблюдая антивирусные ограничения, и проведение политики Брексита, нанесшей удар экономике страны, и даже подробности его личной жизни (Джонсон развелся с женой как раз в тот момент, когда она боролась с раком, и женился на официантке).

В «Твиттере» даже появился хештег #JohnsonMustGo («Джонсон должен уйти»), под которым тысячи британцев оставляли собственное мнение о премьере. Вчера вечером свое слово сказала и Джоан Роулинг, писательница и «мама» Гарри Поттера.

И так как именно сегодня утром появилась новость, что в ближайшее время Джонсон обратится к стране с заявлением о своей отставке, то многие СМИ и блогеры поспешили провести параллель, заявив, что твит Роулинг стал «последней каплей», сломившей сопротивление упрямого политика.

Роулинг написала, что премьер сам роет себе яму.

Борис Джонсон уходит в отставку. При чем здесь Джоан Роулинг?

Тем не менее BBC cо ссылкой на официальные источники сообщает, что последней каплей стала информация о том, что Борис Джонсон пытался разрешить историю с обвинениями в сексуальном насилии, выдвинутыми в отношении одного из его ближайших сторонников. Речь идет о недавнем скандале с заместителем координатора правящей Консервативной партии в Палате общин британского парламента Крисом Пинчером.

Фото: Legion Media