Устал от пляжных вечеринок, коктейль-пати у бассейна, окучивания картошки и других видов традиционной летней активности? Самое время вспомнить, что голова дана не только для того, чтобы носить на ней панамку и мазать солнцезащитным кремом! В ультимативной подборке MAXIM — пять хитов для чтения на любой вкус, собранных совместно с издательством «Бомбора».

Фото №1 - Топ-5 книг для летнего чтения
Фото №2 - Топ-5 книг для летнего чтения

Кэтрин Арнольд. Хроники испанки. Ошеломляющее исследование самой смертоносной эпидемии гриппа, унесшей 100 миллионов жизней

Когда в 1918–1920 годах большую часть Европы и Америки охватил агрессивный вирус — испанский грипп, медицина не имела ресурсов, чтобы сдержать и победить нового врага. За два года от «испанки» погибло около 100 миллионов человек. О том, как «испанке» удалось стать самой смертоносной пандемией, а также о других опасных вирусах прошлого столетия рассказывает историк Кэтрин Арнольд. Из первоисточников и архивов она дает первый по-настоящему глобальный отчет об этой  ужасной эпидемии и пытается заглянуть в будущее, чтобы рассмотреть тревожную возможность того, что «испанка» может нанести нам ответный визит, хотя и в другом обличье.


Фото №3 - Топ-5 книг для летнего чтения

Джон Дуглас, Энн Берджес, Роберт Ресслер. Сексуальные маньяки. Психологические портреты и мотивы

Часто после просмотра детективов и триллеров остается вопрос: а как они поняли, что убийца именно он? Авторы книги «Сексуальные маньяки. Психологические портреты и мотивы» — агенты ФБР Джон Дуглас и Роберт Ресслер и профессор психиатрии Энн Берджес — приводят данные своего четырехлетнего эксперимента. В конце 70-х годов они исследовали 36 осужденных серийных убийц: их психологические особенности, детство, отношения в семье и множество других факторов. Все для того, чтобы проникнуть «в голову» маньяков и создать общий портрет, который бы помогал в их поимке. 

Результаты исследования впервые опубликовали в конце 80-х. Все выводы авторы подкрепили примерами реальных дел, интервью с убийцами, криминалистами, выжившими жертвами и их семьями.

Фото №4 - Топ-5 книг для летнего чтения

Юсси Конттинен. Сибирь научит. Как финский журналист прожил со своей семьей год в Якутии

Реальная история финского журналиста Юсси Конттинена, который отправился с женой и детьми на год в самый холодный регион России — Якутию. В маленькой якутской деревне Тёхтюр Юсси научился водить УАЗ-«буханку» и узнал, каково это — быть сибиряком. 

В книге «Сибирь научит» Юсси рассказывает о сегодняшней жизни в Сибири, деревенском быте, о людях и природных богатствах нашей с вами страны, о которых знают не все местные жители. Он рассуждает о сибирских городах, крупных заводах, политических и экологических проблемах региона и многом другом. 


Фото №5 - Топ-5 книг для летнего чтения

Иза Маззеи. Camgirl. Откровенная история вебкам-модели

«Camgirl. Откровенная история вебкам-модели» — это интимное погружение в мир, где нет места любви и все подчинено погоне за деньгами и рейтингом. Книга повествует, как вебкам воспринимается по ту сторону камеры самими камгерлз и развенчивает мифы, которыми окутан этот бизнес.

Иза только начинала свою карьеру в вебкаме, когда придумала Уну. Уна носила шелковое белье La Perla и изысканные украшения, соблазняла мужчин и умело вытягивала деньги из поклонников. Иза проводила все меньше времени в реальном мире и все больше онлайн. Она забросила все: друзей, семью, личную гигиену. Пока Уна соблазняла мужчин и влюбляла в себя все больше поклонников, Иза ненавидела секс и чувствовала себя все более одинокой. 


Фото №6 - Топ-5 книг для летнего чтения

Кэролайн Куни. Лицо на пакете молока

Представьте, что вы только что узнали, что вся ваша жизнь построена на лжи. Как вы отреагируете на такое открытие?

С этим столкнулась главная героиня книги «Лицо на пакете молока». Пятнадцатилетняя Дженни — самая обычная девочка-подросток. У нее идеальный дом и любящие родители. Но однажды на коробке молока она видит изображение пропавшей трехлетней девочки и узнает в ней себя…

Жизнь Дженни резко делится на «до» и «после». Ей предстоит выбрать — притвориться, что ничего не произошло, и забыть обо всем или начать расследование, чтобы узнать, кто она на самом деле. 

Это первая часть культового книжного мини-сериала Moloko. Книги этой серии изучают в американских школах как высококлассный пример драмы взросления.