В 1962 году в журнале «Новый мир» был впервые опубликован рассказ Солженицына, который «для весомости», по словам самого писателя, назвали повестью.

Тогда еще было не принято говорить о репрессиях, лагерях и пытках. Все это было где-то за кадром внимания обычных людей. Да, для многих происходило, однако, если тебя не касается, то и ладно. Повезло.

Фото №1 - Тест: отличи «Один день Ивана Денисовича» от репортажа о жизни Навального в колонии

Вероятно, именно так сейчас относятся к злоключениям Навального большинство жителей России. Есть проблемы и посерьезнее.

Но есть наши рьяные коллеги, которые не оставляют эту тему и даже снимают очень злободневные репортажи. В частности, «Дождь» (средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента, и/или российское юридическое лицо, выполняющее функции иностранного агента) недавно выпустил скандальный репортаж, в котором о своем знакомстве с опальным политиком рассказали бывшие заключенные ИК-2 в Покрове Нариман Османов и Евгений Бурак. Заодно бывшие зэки рассказали о своей жизни. (Кстати, читай: Режим «особый крытый»: какие порядки в колонии, где содержится Навальный.)

Получается, что жизнь у них, конечно, отличается от быта узников ГУЛАГА, однако очень незначительно. Так, что с первого взгляда и не заметишь. Мы предлагаем тебе смелый эксперимент!

Отличи отрывки из рассказа Солженицына «Один день Ивана Денисовича» от репортажа о жизни Навального в колонии! Давай посмотрим, кто тут литературовед, кто оппозиционер, а кто просто разбирается в тюремной жизни.

Тест
Отличи день Ивана Денисовича от дня Алексея Анатольевича!
Фото №2 - Тест: отличи «Один день Ивана Денисовича» от репортажа о жизни Навального в колонии