Итак, по порядку. Впервые фраза «ТАСС уполномочен заявить» была использована в советских газетах «Правда» и «Известия» 30 марта 1934 года.

«ТАСС уполномочен заявить»: раскрываем тайну появления этой легендарной фразы
Агитационный плакат «Окно ТАСС» в поселке Осиновец на западном берегу Ладожского озера. 1941 год, в дни блокады Ленинграда

Вас из ТАСС?

Аббревиатура ТАСС расшифровывается как Телеграфное агентство Советского Союза. Это было главное информационное агентство СССР.

В 1917 году большевики взяли в свои руки власть, а с ней почту, телефон и телеграф, то есть учреждение, которое в 1902–1904 годах называлось Торгово-телеграфным агентством, в 1904-1914 — Санкт-Петербургским телеграфным агентством (СПбТА), в 1914-1918, то есть и на момент революции, — Петроградским телеграфным агентством (ПТА).

В 1918 году ПТА превратилось в РОСТА (Российское телеграфное агентство), а с 1925-го до 1992-го — ТАСС. ПТА и его дальнейшие преемники были возведены в статус центрального информационного органа новой государственной власти и наделены исключительным правом распространять информацию как по СССР, так и за рубеж.

Нынче трудно представить, но пресс-служб в нынешнем понимании у советских высоких чиновников не было до конца 1980-х. Не существовало такой практики, чтобы советские лидеры государства делали заявления для заграничных СМИ или общались с ними непосредственно, что сейчас представить еще более невероятно.

Рупором советского руководства стало сначала ПТА: уже в 1918 году оно начало передавать официальные директивы высших властных органов. Поначалу документы публиковались с подписью — например, председателя Совнаркома Ленина. Но очень скоро, с середины 1920-х, руководство СССР приняло решение не подписывать сообщения, выходящие на телеграфной ленте ТАСС, конкретными ФИО, а уполномочило агентство распространять информацию. Соответственно, газеты получали важные агентские донесения и тиражировали их на своих полосах.

ТАСС, номер раз

Формулировка, звучащая практически так же, как та самая, легендарная, впервые вышла на страницах «Правды» и «Известий» 13 августа 1929 года. В сообщении Наркомата иностранных дел о фактическом срыве переговоров с представителями Китайской республики вокруг Китайско-Восточной железной дороги была использована фраза «ТАСС уполномочен сообщить».

Будь попрочнее, старый ТАСС!

Каноничный вариант формулировки появился так. В конце 1933-го — начале 1934-го во Франции были арестованы полковник, издатель журнала «Армия и демократия», выдававший себя за нейтрального военного эксперта, Октав Дюмулен, инспектор оружейных заводов Морис Миллис, химик Альбер Обри, хозяйка светского салона Лидия Шталь (Сталь) и еще несколько человек. Их обвинили в работе на советскую разведку. Всего по делу проходили более двухсот фигурантов.

Руководство СССР связь с обвиняемыми в шпионаже категорически отвергало. 29 марта 1934 года Сталин выступил на заседании Политбюро ЦК ВКП (б) с докладом «О кампании за границей о советском шпионаже». По итогам заместителю наркома иностранных дел СССР Николаю Крестинскому было велено «сегодня же представить текст опровержения ТАСС для опубликования в печати».

И вот 30 марта 1934 года  в газетах «Правда» и «Известия» вышло опровержение ТАСС:

В связи с появившимися во французской печати утверждениями, будто группа лиц разных национальностей, арестованная в Париже по обвинению в шпионаже, занималась таковым в пользу СССР, ТАСС уполномочен заявить со всей категоричностью, что эти утверждения являются ни на чем не основанном клеветническим вымыслом.

С тех пор «ТАСС уполномочен заявить» стало шаблоном для трансляции точки зрения руководства страны по важнейшим вопросам, особенно во внешнеполитической сфере. Сообщения ТАСС не про политику, к примеру о космических пусках или урожаях надоев, давались без этой фразы.

Автора-с!

Историки точно не установили, кто именно сочинил формулировку «ТАСС уполномочен заявить». Вполне могло быть, что и Сталин. Некоторые ученые считают, что он лично писал отдельные заявления либо диктовал, а в Российском госархиве социально-политической истории есть сообщения информагентства с его пометками. В публикации на сайте нынешнего ТАСС сказано: «Согласно историческим документам, руководители государства лично участвовали в подготовке особо важных сообщений ТАСС, а некоторые из них утверждались постановлениями Политбюро и Президиума ЦК КПСС».

Всероссийскую известность формулировке «ТАСС уполномочен заявить» принес одноименный многосерийный телефильм по роману Юлиана Семенова. Сериал вышел на экраны в 1984 году и рассказывал о противоборстве советского КГБ и американского ЦРУ.


Для подготовки публикации использованы материалы ТАСС.

Фото: репродукция фотохроники ТАСС