Бондиана и другие фильмы про шпионов приучили нас к разнообразию боевого арсенала, который есть в распоряжении спецагентов. Стреляющие зажигалки, взрывающаяся жвачка, пуговицы, начиненные ядом. Доходит до того, что все это разномастное хозяйство начинаешь воспринимать типично киношным вздором, нездоровой выдумкой голливудских режиссеров. Ну в самом деле? можно ли представить Петрова и Боширова со стреляющей зажигалкой или взрывающейся жвачкой?.. 

Фото №1 - Стреляющий нож для гражданина Бонда
Фото №2 - Стреляющий нож для гражданина Бонда

Тем не менее некоторые шпионские штучки существуют не только в кино, но и в реальности. И не просто существуют, а даже выпускаются серийно! Взять хотя бы вот этот довольно обычный с виду нож. Он называется НРС-2 (то есть нож разведчика специальный), разработан в Туле, запущен в серию в 1986-м. Этим клинком прямо сейчас вооружают бойцов спецподразделений. Что же в нем необычного? Да ничего особенного, кроме того, что НРС-2 умеет стрелять.

Фото №3 - Стреляющий нож для гражданина Бонда

Да-да, представь себе, стрелять. Как говорится, стреляющий нож и слово убеждают лучше, чем просто нож и слово. НРС-2, известный также под кодовым названием «Взмах», оснащен встроенным в рукоятку стволом. Вернее, это не просто ствол, а полноценное стреляющее устройство: помимо 60-миллиметрового ствола здесь еще ударно-спусковой механизм, предохранитель и спуск.

«Взмах» рассчитан всего на один выстрел, но и его в крайнем случае может оказаться достаточно. Перезаряжается нож разведчика долго и с приключениями: ствол для перезарядки нужно извлекать из рукоятки. Прицеливаться из него тоже не очень удобно. Но не поспоришь, что даже при таких особенностях это мощное оружие, которое может застать врасплох кого угодно. Может быть, даже и агента 007. Ведь «Взмах» разработан под специальный бесшумный патрон СП-4. 

НРС-2 далеко не единственный шедевр отечественных оружейников. Как можно забыть, например, знаменитого «Стечкина»? У нас был материал и об этом пистолете.

Фото №4 - Стреляющий нож для гражданина Бонда

Благодаря отсечке пороховых газов внутри гильзы, выстрел такой пули практически не слышен, а поражающее действие при этом очень высокое. На дистанции до 25 метров СП-4 уверенно прошивает двухмиллиметровый стальной лист, ну а стандартному армейскому шлему не оставляет шансов, пробивая его навылет. Если, конечно, между стенками шлема не затесалась чья-то несчастная голова…

НРС-2 можно использовать не только как однозарядный пистолет с глушителем, но и как полноценное холодное оружие с элементами инженерного инструмента. В ножны «Взмаха» предусмотрительно встроены саперные кусачки и плоская отвертка, а на обухе лезвия нарезана пила по металлу. Колючую проволоку почикать, банку консервов открыть… Словом, как ни крути, а НРС-2 очень полезная штука, в хозяйстве точно пригодится.

Фото №5 - Стреляющий нож для гражданина Бонда
Слева — обычный НРС-2 со стволом в рукояти, а справа — «нестреляющая» версия ножа с контейнером для микрофильмов. Или что-там разведчики и агенты прячут от противника?

Фото: vitalykuzmin.net