Фото №1 - Любимец спецназа. 5 поражающих фактов о пистолете Стечкина

Даем все сто процентов: ты точно слышал и видел эту пушку во многих отечественных фильмах и сериалах. Крутые парни вроде героя Гоши Куценко из «Антикиллера» или Космоса из «Бригады» любили пистолет Стечкина. Даже одно его имя — короткое и звонкое, словно взведенный курок, вызывает уважение. Кто же вы такой, мистер Стечкин?

Он старше тебя

Правильнее будет сказать: уважаемый мистер Стечкин. Ведь этот пистолет старше тебя, а то и твоих родителей и, возможно, даже их родителей. Ведь АПС, то есть автоматический пистолет Стечкина, приняли на вооружение еще в 1951 году. Это оружие стало не альтернативой, а дополнением к пистолету Макарова, о котором мы недавно рассказывали.

Изначально пистолет Стечкина предназначался для вооружения экипажей танков и артиллерийских расчетов. В качестве личного оружия самозащиты автомат АК-47 был для них слишком громоздким, а тот самый Макаров —  малоэффективным. Низкая начальная скорость пули, скромный магазин, все дела…

Фото №2 - Любимец спецназа. 5 поражающих фактов о пистолете Стечкина

«Стечкин» — это первое оружие Стечкина

Удивительно, но факт. Создатель АПС Игорь Стечкин приступил к разработке пистолета имени себя в 1948-м. На тот момент ему исполнилось всего 25 лет. Причем это была первая работа молодого инженера в тульском ЦКБ-14 — конструкторском бюро, специализирующемся на создании стрелкового оружия.

Еще более поразительно, что первый блин не вышел комом. Опытный образец АПС отправился на испытания уже в 1949-м, а еще через два года, после ряда доработок и усовершенствований, «Стечкин» официально встал в строй — служить Советскому Союзу! 

Фото №3 - Любимец спецназа. 5 поражающих фактов о пистолете Стечкина

АПС круче ПМ

Это даже не обсуждается. По всем принципиальным характеристикам «Стечкин» действительно был гораздо более крутым пистолетом, чем «Макаров». Даже несмотря на то, что оба создавались под один и тот же 9-миллиметровый патрон. У АПС был более емкий магазин — 20 патронов против восьми «макаровских». В отличие от ПМ пистолет Стечкина мог вести огонь не только одиночными выстрелами, но и очередями. Отдача и подброс ствола при выстреле у «Стечкина» значительно ниже, что обеспечивало высокую прицельную точность стрельбы. Наконец, АПС оказался тише ПМ. Не самое главное достоинство, но все-таки преимущество. 

Лишь в плане надежности и ресурса два пистолета оказались достойны друг друга. И «Стечкин», и «Макаров» зарекомендовали себя с лучшей стороны. Простые в обслуживании и безотказные, некоторые экземпляры выдерживали настрел в 40 тысяч выстрелов и более.

А вот эта десятка самых неказистых стволов в истории вызывает не уважение, а только смех.

Фото №4 - Любимец спецназа. 5 поражающих фактов о пистолете Стечкина
Эрнесто Че Гевара, пожалуй, самый знаменитый из фанатов «Стечкина»

Тяжкая ноша

Несмотря на все положительные качества, на вооружении Советской армии «Стечкин» прослужил не так уж и долго. Серийный выпуск АПС, начавшийся в 1951-м, закруглят уже через семь лет. Все дело оказалось в высокой стоимости оружия, а главное, в его солидной массе. 

В снаряженном состоянии «Стечкин» весил килограмм с небольшим. А с жесткой кобурой-прикладом — почти два.

Офицеры, которым выдавали АПС, жаловались на увесистость оружия. Ведь комплектом с пистолетом шли еще четыре магазина. При этом по огневым свойствам «Стечкин» хоть и превосходил «Макарова», но, естественно, уступал автомату Калашникова. Потому в условиях реальных боевых действий экипажам боевых машин и артиллеристам требовалось что-то другое, более мощное. Этим другим и стал укороченный автомат АКС-74У, который постепенно и вытеснил АПС из армии.

Фото №5 - Любимец спецназа. 5 поражающих фактов о пистолете Стечкина

Вторая молодость

Но на пенсию формально отправленный в запас «Стечкин» так и не вышел. Его высокие боевые качества — емкий магазин, высокую точность, низкую отдачу — со временем по достоинству оценили в органах и  спецподразделениях: ФСБ, ОМОН, СОБР и прочие. 

«Стечкиным» по-прежнему вооружают инкассаторов и выдают сотрудникам прокуратуры. Вполне естественно, что за те же самые качества АПС приглянулся и представителям криминального мира. Ну и киношникам, конечно, куда же без них.

Как не вспомнить классическую сцену из «Бригады»: «„Гюрза“ бьет по нервам, а „Стечкин“ работает по цели».

Фото: Shutterstock, Creative Commons, Cubaenmiami