Философия стоицизма появилась две с половиной тысячи лет назад в Древней Греции и сейчас переживает возрождение. Множество людей по всему миру перечитывают труды Сенеки, Эпиктета и Марка Аврелия, чтобы почерпнуть в них мудрость для сегодняшних дней. В этой статье мы расскажем, в чем суть этого учения и чем оно полезно каждому сейчас, в такие неспокойные времена.

Что такое стоицизм и как он появился?

Это философская школа, появившаяся в Афинах еще в эллинистический период, около 300 лет до н.э. Название школы созвучно с русским словом «стойкость», но в данном случае это простое совпадение, хоть и передающее общий дух учения.

Само слово «стоицизм» происходит от слова «stoa», что переводится как «крыльцо» или «портик», потому что основатель этой школы Зенон из Китиона преподавал на крыльце у Афинской агоры.

Это учение оставалось популярным вплоть до конца античного мира, причем не только в Древней Греции, но и Древнем Риме. О нем стали забывать лишь тогда, когда Рим сделал христианство государственной религией в IV веке.

У стоицизма было много представителей, но самыми известными, чьи труды дошли до нас, являются трое.

Луций Анней Сенека (4 до н.э. — 65 н.э.). Римский философ-стоик и поэт. Занимал разные государственные должности и воспитывал будущего римского императора Нерона.

Эпиктет (50-138 н.э.). Древнегреческий философ-стоик. Был рабом в Риме, позже стал вольноотпущенником и основал в Никополе свою философскую школу. Фрагменты его учения сохранились благодаря ученику Арриану.

Марк Аврелий (121-180 н.э). Римский император и философ. Входит в число пяти императоров, при ком Римская империя достигла своего наивысшего рассвета.

Марк Аврелий

Суть стоицизма

Если не вдаваться в сложную терминологию и нюансы и попытаться передать суть учения простыми словами, то стоицизм учит тому, как с помощью своего разума быть счастливым в любых обстоятельствах, какими бы они не были.

Эта философия постулирует, что нельзя контролировать всю свою жизнь. Потому что вокруг нас существует множество сил, которые постоянно на нас влияют, и все эти силы одолеть никак нельзя. Но зато можно овладеть своими чувствами и эмоциями, а потом направить их себе же на благо.

Но это сделать непросто, поэтому нужно постоянно тренироваться и выполнять стоические практики. Именно благодаря их многократному повторению можно справиться со страхами, тревожностью и овладеть собой целиком и полностью.

Луций Анней Сенека

Как применить стоицизм в современной жизни?

Вот несколько советов и практик из учения, которые помогут современному человеку:

1. Живи настоящим

Почти всю нашу жизнь мы мечемся между оков прошлого и призраков будущего: либо сожалеем о том, что произошло, либо страшимся того, что будет. Поэтому важно жить настоящим, а именно текущим моментом, и ценить то, что происходит сейчас.

И этому можно научиться. Нужно как минимум раз в день, абстрагироваться от всех внешних раздражителей и насладиться моментом. Причем это нужно делать не только во время отдыха, но и в работе. Потому фокусироваться на одной задаче — очень полезно.

2. Пойми, что в твоей власти

Если вдруг в твою жизнь пришла беда, то не стоит заламывать руки. Для начала нужно понять, что именно с ней ты можешь сделать и можешь ли вообще. Составь список из двух колонок: «Что от меня зависит» и «Что от меня не зависит». А уже дальше работай над тем, что в твоей власти. А все от тебя не зависящее просто прими как данность.

Например, представь, что кто-то из домашних украл твою любимую колбасу из холодильника. Вряд ли ты способен искоренить воровство и раз и навсегда отбить любовь к мясным полуфабрикатам. Но зато можешь повесить на холодильник замок или вовсе ее там не хранить.

3. Будь честным с собой

Важно знать не только свои сильные стороны, которыми ты козыряешь на собеседованиях, но и слабые тоже, потому что это позволит адекватно воспринимать реальность.
Например, ты провалил проект на работе и сорвал все дедлайны. Велик соблазн обвинить в этом начальство и всех вокруг. Но если ты себе признаешься, что виноваты в этом твоя лень и любовь к компьютерным играм, то станет проще, хотя и обиднее. А после того, как ты еще приструнишь или вовсе искоренишь эти вредные привычки, жизнь станет лучше.

4. Жизнь продолжается

Какими бы серьезными ни были проблемы и провалы, жизнь продолжается. Кроме того, зачастую самый травмирующий опыт оказывается самым полезным. Например, у тебя прогорел бизнес. С одной стороны, это плохо и тяжко. С другой стороны, теперь у тебя бесценный опыт, потому что ты точно знаешь, что не нужно делать при открытии своего дела. Так что смело открывай курсы и продавай свои бесценные знания.

5. Представь, что все плохо

Конечно, нельзя предсказать все негативные события в жизни. Но зато можешь подготовить себя к нежеланным последствиям в конкретной ситуации. Так что почаще задавай себе подобные вопросы: «Что будет, если все пойдет не так?», «Как я с этим справлюсь?», «Как мне быстрее восстановиться после провала?»

6. Все эмоции рождаются в тебе

Все мысли, эмоции, побуждения появляются в нас как ответ на ту или иную ситуацию. Наша задача выбрать наиболее подходящие из них.

Например, маленькая зарплата сама по себе не является источником стресса, это наши мысли делают из нее стресс. Вместо того чтобы в следующий раз проклинать жадное начальство, курс рубля и что-то еще, попробуй обуздать эти мысли, заглянуть в себя и подумать над тем, как ты можешь ее увеличить.

7. Создай себе учителя

Но если примеров нет, то всегда можно придумать себе собственного наставника, который будет снабжать тебя полезными советами в той или иной сложной ситуации. Такой подход позволит уменьшить эмоции и найти другие пути решения. Но только без фанатизма, потому что так и до множественного расщепления личности недалеко.

Эпиктет

Что почитать про стоицизм?

  1. «Нравственные письма к Луцилию». Автор: Луций Анней Сенека.

  2. «В чем наше благо?», «Энхиридион», «Беседы Эпиктета». Автор: Эпиктет.

  3. «Марк Аврелий. Размышления римского императора». Автор: Марк Аврелий.

  4. «Как быть стоиком. Античная философия и современная жизнь» и «Счастливая жизнь. Руководство по стоицизму для современного человека». Автор: Массимо Пильюччи.

Фото: Getty Images