Как показывает практика, даже такое серьезное и грозное оружие, как танк, может при правильном подходе вызывать взрывы гомерического хохота. Вполне себе оружие, бьющее по психике. А вот и главные специалисты по танковому смеху…

Фото №1 - Стальная жуть: самые уродливые танки Второй мировой

M3 Lee

Многие именно «Ли» считают самым неудачным танком Второй мировой. Ведь помимо уродской внешности у американца куча других «достижений». Высокий профиль, неудачное расположение орудия, клепаная броня, отвратительная проходимость по бездорожью. Для танка, созданного в 1940-м, Lee был феноменально плох.

Фото №2 - Стальная жуть: самые уродливые танки Второй мировой

Танк Боба Семпла

Откуда в подборку затесалась танкетка времен Первой мировой войны? Но здесь нет ошибки. Танк Боба Сэмпла, министра труда Новой Зеландии, был создан именно для Второй мировой, чтобы защититься от возможного вторжения японцев. 

До этого у Новой Зеландии вообще не было танков, поэтому спешная поделка на базе трактора «Катерпиллар-D8» стала классическим кейсом «лучше, чем ничего». Боевые характеристики «Семпла» поражали: экипаж — 8 человек, вооружение — 6 пулеметов «Брен» и 0 пушек, гофрированная противопульная защита… Впрочем, по сравнению с внешностью передвижной туалетной кабинки все это отходило на второй план.

Фото №3 - Стальная жуть: самые уродливые танки Второй мировой

Churchill Gun Carrier

Даже обычный «Черчилль» был довольно спорной и  малосимпатичной конструкцией. Но самоходка на его базе — это что-то с чем-то. Совсем без башни, зато со встроенным в корпус 3,7-дюймовым орудием «Черч» выглядел фантасмагорично. Из 24 собранных на заводе «Воксхолл» «Ган кэрриеров» ни один не принял участие в боях. 

Фото №4 - Стальная жуть: самые уродливые танки Второй мировой

Sentinel AC

Попытку создать австралийский танк можно считать чуть более успешной, нежели конструкцию новозеландца Боба Сэмпла. В любом случае «Часовой» вошел в историю не своими ратными подвигами, а исключительно благодаря… маске курсового пулемета. Нет, ты только взгляни! (Жми на картинку, если не боишься.)

Столь двусмысленную форму отчасти объясняет необходимость в жидкостном охлаждении ствола пулемета «Виккерс». Объясняет — может быть, но извинить такое невозможно в принципе. А уж удержаться от смеха — тем более…

Нажмите

Type 2 Ka-Mi

Даже удивительно, что страна, еще в 40-х годах прошлого века создавшая столь мощные, современные и, не побоимся этого слова, красивые корабли и самолеты, делала такие убогие танки. Улыбку вызывал в принципе любой танк с клеймом Made in Japan. Но амфибия Type 2 Ka-Mi «удалась» создателям особенно. Ее бы прозвать железным утконосом, но не хочется обижать зверюшку…

Фото №5 - Стальная жуть: самые уродливые танки Второй мировой

TOG II

В огромной нелепости по имени «Маус» есть хотя бы почти неуязвимая для противотанковых орудий броня и мощное вооружение. Что же было за душой у английского гиганта? Только беспредельная длина корпуса, свыше 10 метров, благодаря которой попасть в TOG мог бы даже слепой наводчик. Бессмысленная трата 80 тонн массы! Понятно, почему дальше одного построенного прототипа дело и не пошло.

Фото №6 - Стальная жуть: самые уродливые танки Второй мировой

T-35

В конце 30-х годов конструкторы считали, что башни для танка почти как головы для дракона: чем больше, тем лучше. Отсюда и целая россыпь многобашенных танков. Одним из самых нелепых среди них заслуженно считается советский Т-35. Довольно быстро выяснилось, что число башен больше одной — это путь в никуда. Конструкция усложняется и утяжеляется, а боевые характеристики не растут. Ну и внешность у Т-35, конечно, на списание…

Фото №7 - Стальная жуть: самые уродливые танки Второй мировой

Некрасивые танки плохо воюют, а некрасивые самолеты, должно быть, плохо летают. Наша подборка самых страшненьких самолетов Второй мировой.

M3 Stuart

Из всех уродливых танков Второй мировой у «Стюарта» оказался самый богатый и насыщенный жизненный путь. Только представь, этот легкий танк, выпуск которого начался в 1941 году, до сих пор стоит на вооружении некоторых стран! Пусть даже эта страна называется Парагвай.

Фото №8 - Стальная жуть: самые уродливые танки Второй мировой

FIAT Ansaldo M11/39  

Клепаный, медленный, слабо вооруженный, ненадежный. У легкого итальянского танка M11/39 много говорящих имен. Но самое меткое — «дитя любви двух танкеток». Главное и единственное достоинство M11/39: на его фоне даже слабосильные британские танки начала 40-х выглядели грозным оружием.

Фото №9 - Стальная жуть: самые уродливые танки Второй мировой