В конце февраля на фоне введенных против России санкций многие иностранные компании приняли решение уйти с российского рынка. В этом материале мы расскажем, как обойти наложенные ограничения, получить доступ к заблокированным программам и купить товары, которые больше не продаются в России.

Скачать приложения и купить технику: как обойти наложенные санкции

Как скачать приложения банков

Из-за санкций Apple удалила из App Store такие приложения, как «Сбербанк Онлайн», «ВТБ Онлайн», «Альфа-Банк» и множество других. Их нельзя ни повторно загрузить на смартфон (если вы по ошибке его удалили или сгрузили), ни перенести со старого девайса, пользуясь стандартными инструментами компании. В пресс-службах банков проблему подтвердили и порекомендовали пользователями временно пользоваться веб-версией клиента. Но есть и другой способ, о котором мы сейчас расскажем.

Сначала надо загрузить на PC приложение iMazing. Оно доступно как на macOS, так и на Windows. Предупредим сразу, что оно платное, однако есть бесплатная пробная версия. Она-то нам и нужна. Затем необходимо подключить свой телефон и нажать «Доверять». Дальше переходи в раздел «Управление приложениями» и укажи данные своего Apple ID. Основная часть пути пройдена!

Дальше тебе останется лишь выбрать в медиатеке приложение «Сбера» и установить его на свой телефон. Иногда могут возникнуть проблемы. Например, iMazing не всегда успешно находит нужное приложение в списке доступных. Не переживай, просто возьми свой старый iPhone (или смартфон друга) с установленным приложением и через «Управление приложениями» загрузи нужный софт. Не забудь про несколько важных правил:

1. Приложение «Сбера» должно быть в истории покупок AppStore;

2. Перед работой с приложением iMazing отключи «Найти айфон», а также брандмауэр Windows и антивирус.

Понимаем, что вводить данные в стороннее приложение не всегда безопасно. Если ты не готов рисковать своей безопасностью, лучше продолжать пользоваться веб-клиентом.

Скачать приложения и купить технику: как обойти наложенные санкции

Как скачать приложения

В начале июня из России ушел один из самых популярных среди дизайнеров сервисов — Canva. На странице ресурса появилось сообщение, осуждающее происходящее на Украине. Посетителям также рекомендовалось перейти на страницу ООН. Но отчаиваться не стоит, россияне тут же нашли способ, как обойти ограничение, наложенное австралийским сервисом. Для этого тебе вновь понадобится скачать любой VPN. Мы рекомендуем обращаться к платным приложениям, иначе есть риск утечки твоих персональных данных.

Иногда сервис может не работать даже при включенном VPN. В таком случае стоит перейти в адресную строку и стереть все до слеша после com. Затем просто обнови страницу.

Если ты дизайнер, то наверняка часто пользовался сервисами от Kaleido AI вроде remove.bg, unscreen.com и designify.com. И ты заметил, что они больше недоступны в РФ. Не переживай! Получить доступ к ним можно также с помощью VPN.

В начале марта Sony отключила российским геймерам возможность оплачивать игры и подписку в отечественном PS Store. Однако игрокам тут же удалось найти лазейку. Для начала тебе придется создать новый аккаунт с помощью сайта playstation.com. В дальнейшем все необходимые действия можно будет совершать через саму консоль.

Скачать приложения и купить технику: как обойти наложенные санкции

Дальше следуй в соответствии с инструкцией.

  • Включи VPN и войди в Интернет через ту страну, в которой ты хочешь зарегистрировать аккаунт.

  • При регистрации аккаунта удостоверься, что верно заполнил все пункты. Сменить регион позднее не выйдет.

  • Игроки предупреждают, что иногда возникают проблемы при получении письма с подтверждением аккаунта. Если ничего не пришло, не переживай и выбери пункт «Отправить повторно».

  • Следом необходимо привязать виртуальную карту оплаты. Система отказывается работать с картами, выпущенными в России. Поэтому тебе понадобится карта той страны, аккаунт которой ты зарегистрировал.

  • Иногда может возникнуть проблема при покупке игры через сайт. Если возникла такая ситуация, попробуй купить игру через консоль.

Еще один способ покупки игр — через сайт «Плати.Ру». Отметим, что продавцы предлагают цифровые ключи для большинства платформ (если речь идет о PC): Steam, GOG, Uplay, Origin, Battle.net и остальных. Если тебе важно получить игру для конкретного лаунчера, обрати на это внимание при оплате. Также на сервисе доступны игры и для приставок. Особенно выгодно продаются релизы из Microsoft Store. Компания полностью перешла на расчет в долларах. А по текущему курсу даже самые горячие новинки стоят сущие копейки. Обрати внимание, что у каждого продавца есть собственный рейтинг. Так ты можешь быть уверен, что твои деньги не уйдут мошенникам. Большинство продавцов очень трепетно следят за своей репутацией и не готовы рисковать безупречным рейтингом ради обмана нескольких клиентов. Но помни, что сервис не несет ответственности за качество товаров и наличие прав у продавца на товар. И есть шанс, что тебя обманут. Но кто не рискует, тот не играет. Увы, реальность такова.

Скачать приложения и купить технику: как обойти наложенные санкции

Покупаем технику правильно

После введения санкций многие компании покинули российский рынок. Кто-то объяснил свой уход нарушением логистики, а кто-то в открытую осудил действия действия России на геополитической арене. Параллельный импорт хоть и существует, но покупать товары с его помощью мы бы пока не советовали. Например, СДЭК просто собрал деньги с клиентов и теперь не может доставить им ни консоли, ни видеокарты.

Чуть больше повезло «М.Видео — Эльдорадо». Они смогли привезти PlayStation 5 и даже выставили их в свободную продажу — правда, за 80 тысяч рублей. На вопросы, почему так дорого, представители магазина отвечали, что они не виноваты, цена обусловлена логистическими издержками. Для сравнения: на старте продаж ее можно было купить за 46 999 рублей. И тут самое время напомнить о таком замечательном сервисе, как AliExpress. Вместе с доставкой приставка обойдется в 53 тысячи.

Скачать приложения и купить технику: как обойти наложенные санкции

Не забывай и про наших давних друзей с «Яндекс.Маркета». Самые качественные товары по самым низким ценам можно найти именно там. Например, iPhone 13, который больше нельзя купить в официальном магазине, продается всего лишь за 59 тысяч рублей.

А как санкции обходишь ты?

Фото: Roman Kosolapov / Alamy