Американский хедж-фондовый менеджер и мультимиллиардер Рэй Далио считается экспертом по кризисам. В интервью изданию Spiegel он рассказал, насколько темные времена ждут Запад и как антироссийские санкции ухудшили положение Вашингтона в международной политике. MAXIM прочитал и перевел это интервью и расскажет тебе самое главное.

Американский миллиардер рассказал, как Запад навредил себе своими же санкциями

Миру грозит большой экономический кризис?

Говоря о том, что миру грозит большой экономический кризис, Рэй Далио признает, что это вовсе не пессимистичный, а вполне себе закономерный прогноз.

Рэй Далио

Проанализировав текущее положение дел, Далио пришел к выводу, что сейчас США тратят больше денег, чем зарабатывают, и наделали много долгов. Для новых трат придется печатать еще больше денег, из-за этого появятся и большие долги, что в конце концов неминуемо приведет к усилению инфляции и политическим конфликтам.

Рэй Далио

Почему США грозит гражданская война?

Миллиардер говорит, что финансовые и политические проблемы очевидны уже сейчас. Именно они, по мнению Рэя Далио, и могут привести к гражданской войне.

Рэй Далио

Как Запад навредил себе санкциями против России?

Санкции ухудшили положение Вашингтона в международной политике из-за того, что другие страны стали считать опасными вложения в его ценные бумаги и начали «активно избавляться от государственных облигаций США», и это «изменяет соотношение сил во всем мире».

При этом менеджер назвал санкции неэффективными, так как они не достигли поставленных целей. Но у США и нет других возможностей повлиять на ситуацию. Санкции — единственное, что Вашингтон может применить против Москвы. Пока получается так, что США оказались в экономической ловушке, которую сами и создали.

Рэй Далио

Кроме того, Далио считает вполне вероятным, что Китай окажется втянут в экономическую войну с Западом, из-за чего мировая торговля станет еще менее эффективной. Прежде всего подорожают продукты питания и энергоносители.

Рэй Далио

При этом инфляция из-за высокой государственной задолженности, по словам эксперта, на руку политикам: пока ключевые ставки ниже показателей инфляции, реальная задолженность снижается.

Есть ли смысл в санкциях?

К «прорывным результатам» санкции против России не привели, считает Далио. Пока «даже по самым приятным для США оценкам» уменьшение российского ВВП не превышает 15%. Таких цифр, говорит миллиардер, мало, «население вытерпит», реальные проблемы у российских властей могут начаться, если экономика просядет, например, на 40%.

Не уверены, похоже ли это на «экономический ураган», о котором предупреждал США главный банкир Америки.

В статье использованы материалы Spiegel.

Фото: ZUMA Press, Inc. / Alamy