Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Семь советских предметов, которые были дома почти у каждого, а сегодня стоят кучу денег

Некоторые не слишком художественные безделушки, которые наши родители и дедушки с бабушками смело выносили на помойку, в XXI веке приобрели коллекционную ценность. Посмотри внимательно — может, у тебя пылится на антресолях что-то из этого.

26 апреля 20234
Семь советских предметов, которые были дома почти у каждого, а сегодня стоят кучу денег | maximonline.ru

Фарфоровая статуэтка «Физкультурница-динамовка», 1930-е.
Сделана на Ленинградском фарфоровом заводе. В 2023 году оценена в 650 000 рублей. Есть и более дорогие статуэтки, цена которых переваливает за миллион.


Подстаканник «Богатырская застава». Московский ювелирный завод. Сделан из серебра, так что со временем чернел и неблагодарными потомками воспринимался как нечто невзрачное. Было несколько вариантов от разных художников. Стоит от 50 000 рублей, в хорошем состоянии и в удачном исполнении — от 70 000 рублей.


Серебряный портсигар «Самородок» перекочевал в советское производство из царской России. Но и хорошо сохранившиеся экземпляры 50-х годов XX века стоят от 20 000 рублей. Отдельные же редкие экземпляры стоят в разы, а то и на порядок дороже.


Педальный автомобиль «Москвич» выпускали вплоть до 1994 года. Сейчас такая машинка в отреставрированном виде стоит от 70 000 рублей. Даже за облезлые экземпляры просят 20 000 р. Ранние версии, до 1985 года, с металлическим бамперами и мягким сиденьем, коллекционеры ценят выше. Ну а более редкие педальные модели — «Малыш» или «Урал» — могут стоить и под 200 000 рублей.
(Что касается настоящих машин, то мы как-то выбирали лучший советский автомобиль и получили прелюбопытные результаты.)


Про советские елочные игрушки вы наверняка уже в курсе. Нет?! Вот за такого мальчика с флажком (1950-е, Москва, артель им. Парижской коммуны) просят 39 000 рублей. Есть экземпляры и дороже, под 100 тысяч. Хотя в среднем советские игрушки оценивают подешевле — в 1500-5000 рублей за штуку.


Будучи людьми далекими от изобразительного искусства, скажем лишь одно: пожалуй, мы бы не повесили на стену редакции картину «Стройка» (1970-е, 25х34,5 см, автор М.В. Добросердов). Тем не менее за нее просят 65 000 рублей, и это средняя цена за картины малоизвестных советских живописцев.


Советские хрустальные вазы 1960-х — 1970-х годов стоят десятки тысяч рублей. Но за эту вазу Первомайского стекольного завода антиквары просят 120 тысяч.

Комментарии4
под именем
  • "Возьмем, к примеру, фарфоровую собачку, украшающую мою спальню в меблированных комнатах. Это белая собачка. Глаза у нее голубые. Нос у нее красненький с черными крапинками. Шея у нее страдальчески вытянута, а на морде написано добродушие, граничащее с идиотизмом. Не могу сказать, чтобы эта собачка приводила меня в восторг. Откровенно говоря, если смотреть на нее как на произведение искусства, то она меня даже раздражает. Мои друзья, для которых нет ничего святого, откровенно потешаются над ней, да и сама хозяйка относится к ней без особого почтения и оправдывает ее присутствие в доме тем обстоятельством, что собачку ей подарила тетя. Но более чем вероятно, что лет двести спустя, при каких-нибудь раскопках, из земли будет извлечена эта самая собачка, лишившаяся ног и с обломанным хвостом. И она будет помещена в музей как образчик старинного фарфора, и ее поставят под стекло. И знатоки будут толпиться вокруг нее и любоваться ею. Они будут восхищаться теплым колоритом ее носа и будут строить гипотезы, каким совершенным по своей форме должен был быть утраченный хвостик". (с) "Трое в лодке, не считая собаки"
  • Прям-таки к каждого)) Педальная машинка - недостижимая мечта моего детства. На весь наш двор из трех домов была одна. И то, этот буржуй не давал на ней кататься))
  • Мумиё — органо-минеральный продукт преимущественно природно-биологического происхождения. Предполагается, что мумиё представляет собой отходы жизнедеятельности летучих мышей и грызунов. Википедия
  • если они были почти у каждого, то не могут стоить кучу денег
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.