Brain

По замыслу создателей вирус Brain должен был стать оружием возмездия, а не причиной хаоса по всему миру.
По замыслу создателей вирус Brain должен был стать оружием возмездия, а не причиной хаоса по всему миру

Как бы странно это ни звучало, но один из первых и разрушительных по своим последствиям вирусов придумали ради справедливости. Вирус Brain создали братья-программисты Амджат и Базит Алви из Пакистана в 1986 году. По их задумке это было оружие возмездия для пиратов, которые воровали их программное обеспечение. Но что-то пошло не так, и их программа стала заражать десятки тысяч компьютеров по всему миру.

Вирус записывался в загрузочные сектора пятидюймовых дискет, при попадании на компьютер «забивал» оперативную память, замедлял работу диска и иногда мешал сохранять данные.

Что самое интересное, вирус содержал информацию и адрес создателей. И когда он вырвался за пределы Пакистана, то на программистов обрушился шквал звонков с вопросами, как от него избавиться. Им звонили так часто, что они в конце концов отключили телефонную линию.


Jerusalem

1 октября 1987 года появился Jerusalem — один из страшных вирусов, заражавший файлы в MS-DOS. Его фишка была в том, что он начинал действовать не сразу, а активировался каждую пятницу, которая выпадала на 13-е число месяца, и удалял все файлы, запущенные в этот день.

За все время он заразил 6 тысяч компьютеров по всему миру. По примерным подсчетам сумма ущерба была больше 10 миллионов долларов. Он перестал угрожать только тогда, когда вышли первые версии Windows, потому что он на них не работал.


Червь Морриса

Червь Морриса — один их первых компьютерных червей, распространяемых через Интернет, а точнее, через его прототип — сеть Arpanet.

Вирус написал аспирант Корнеллского университета Роберт Моррис в 1988 году. Вирус не должен быть нести никакого вреда, а только проникнуть во все системы и измерить «глубину» сети. Но из-за логической ошибки в коде он бесконечно копировал себя, заполняя память на компьютере. Моррис пытался бороться со своим детищем и даже рассылал письма о том, как от него избавиться, но из-за перегрузки всей сети письма дошли только через сутки. Вирус удалось остановить только на третий день.

Несмотря на то что причастность самого Морриса было очень сложно доказать, его отец, работник Агентства национальной безопасности США, настоял, чтобы сын во всем сознался. Суд приговорил Морриса к условному сроку, 400 часам общественных работ и штрафу в 10 тысяч долларов. Но это никак не отразилось на его карьере: уже через 9 лет он стал доктором наук в Гарварде и преподавателем в Массачусетском технологическом институте.


CIH

И снова тот случай, когда вирус создали из благих побуждений. Его в 1998 году разработал тайваньский студент Чэнь-Инг-Хау, чтобы показать уязвимости системы безопасности своего университета Татунг. Но снова что-то пошло не так, и его программа оказалась в Интернете, после чего заразила 60 миллионов компьютеров и нанесла ущерб в 1 миллиард долларов.

Причем вирус был настолько серьезным, что повреждал даже микросхемы BIOS, после чего компьютеры просто не включались, а вся информация с жестких дисков стиралась без восстановления.


ILOVEYOU

Для защиты от вируса ILOVEYOU многие государственные и военные ведомства в США даже отключили электронную почту.
Для защиты от вируса ILOVEYOU многие государственные и военные ведомства в США даже отключили электронную почту

Одна из самых крупных эпидемий началась 5 мая 2000 года. Филиппинские студенты Реонел Рамонес и Онел де Гузман создали почтовый червь ILOVEYOU. Он рассылал себя по всем контактам электронной почты зараженного компьютера и заменял на свои копии все файлы на компьютере.

За первые 10 дней число зараженных компьютеров превысило 50 миллионов, а ущерб составил 15 миллиардов долларов! Многие государственные и военные ведомства в США даже отключили электронную почту, чтобы от него защититься.

Студентов быстро вычислили, но не наказали из-за особенностей местного уголовного кодекса, в котором тогда еще не было наказания за компьютерные преступления. Как позже говорили они сами, их цель была просто проверить гипотезы дипломной работы.


MyDoom

Вирус MyDoom появился 26 января 2004 года и считается чуть ли не самым разрушительным и самым быстрым за всю историю. Ему даже удалось остановить работу поисковых систем и снизить весь интернет-трафик на 10%. По примерным оценкам, общий ущерб оценивался в 39 миллиардов долларов.

Он представлял собой почтового червя, который блокировал доступ к сайтам производителям антивирусов, менял реестр и производил массовую рассылку.

Кстати, будь осторожен! Он существует и сейчас, потому что автономен и может жить вечно, пока существуют почтовые вложения.


WannaCry

Эпидемия этого вируса началась 12 мая 2017 года. Он атаковал компьютеры с Windows, шифровал все файлы и требовал выкуп в биткоинах. Но даже если пользователи платили вымогателям, то ничего не происходило.

За неделю заразилось более 300 тысяч компьютеров в 150 странах. Причем вирус атаковал как персональные домашние компьютеры, так и корпоративные в больницах, аэропортах, банках и т.д. В некоторых больницах из-за сбоев даже пришлось переносить даты важнейших операций, а многие заводы и фабрики специально закрывались, чтобы проверить свои компьютеры.

Остановить вирус удалось блогеру Маркусу Хатчинсу, известному в Интернете как «MalwareTech». Он проанализировал код программы и заметил, что вирус пытается связаться с несуществующим сайтом iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com. И всякий раз, когда вредоносной программе не удавалось установить с сайтом, то возникала ошибка, и вирус начинал действовать. Блоггер на свои деньги зарегистрировал домен этого сайта, и сразу же после этого распространение вируса прекратилось. Кроме этого Microsoft выпустили несколько обновлений безопасности для разных версий Windows.

По данным фирмы Cyence, занимающейся кибербезопасностью, экономические потери от вируса могут составлять до 4 миллиардов долларов США.

Фото: Wikipedia.org, Virus.fandom.com, Getty Images