Среднестатистическое кладбище в нашей стране — место, где не хочется особо задерживаться. И даже самые знаменитые — Ваганьковское в Москве, Волковское (оно же «Литераторские мостки») в Питере или Всехсвятское в Туле не сильно отличаются от своих менее именитых собратьев. Разве что фамилиями на надгробных камнях.

Но существуют и необычные места упокоения, куда водят экскурсии, а еще устраивают там пикники и смотрят фильмы. И мы не только про Пер-Лашез, ставший уже именем нарицательном, когда речь заходит о знаменитых кладбищах. В нашей статье кладбища куда менее известные, но, пожалуй, не менее, а местами даже более любопытные.

Фото №1 - Самые необычные кладбища мира

Город мертвых

Даргавс, Северная Осетия

Это не просто кладбище, а древний аланский некрополь, расположенный в селе Даргавс Республики Северная Осетия-Алания. В могильнике находится 95 склепов, среди которых есть подземные, полуподземные и наземные со ступенчатыми крышами. Из-за архитектурных особенностей и микроклимата тела в них мумифицировались и сохранились до наших дней. Так что, прогуливаясь между усыпальниц (в Даргавсский могильник водят экскурсии), можно увидеть череп или руку чьего-нибудь прапрадедушки или прабабушки.

Каждая усыпальница состоит из нескольких этажей-ярусов и может включать в себя до нескольких десятков захоронений. Такой вертикальный способ захоронения был выбран местными жителями по утилитарной причине: земля, особенно плодородная, в горах на вес золота, поэтому каждый метр лучше использовать под огород.

Всего в некрополе похоронено несколько тысяч человек.

+1

Кладбище Конгресса

Вашингтон, США

Кладбище Конгресса — это одновременно исторический памятник и действующее кладбище. На нем похоронены рядовые граждане, ветераны, а также члены правительства и сената.

Но самое необычное в нем то, что кладбище иногда включает в свою программу различные активности: дегустацию вин, йогу и даже просмотр кино под открытым небом. Для организаторов такой метод является дополнительным способом привлечения людей, чтобы прорекламировать свободные участки.

Фото №6 - Самые необычные кладбища мира

Веселое кладбище

Сэпынца, Румыния

В маленьком румынском городе Сэпынца с населением 5000 человек находится одно из самых популярных туристических мест страны — Веселое кладбище.

Его прозвали так из-за того, что каждая могила украшена резным крестом, окрашенным в яркие цвета. На них вырезаны стихи о жизни усопшего, причем зачастую сатирические.

Традицию заложил местный плотник и резчик по дереву Стан Йон Пэтраш. Он изготовил первые кресты, а в 1935 году вырезал первую эпитафию.

+2

И еще немного загробных развлечений: Зачем на кладбищах XVIII века ставили ружья-ловушки и мины?


Мемориальный риф Нептуна

Флорида, США

Это подводное кладбище представляет собой мавзолей кремированных останков. Прах усопших людей смешивают с цементом, делают плиты и статуи, а потом помещают на дно океана. Причем они не только украшают акваторию, но и превращаются в искусственный риф, где живут различные обитатели моря.

Кладбище рассчитано на 125 тысяч могил и выглядит как городок с центральной площадью, дорожками и скамейками. Но есть один минус: посетить его могут только сертифицированные дайверы. Так что, если захочется навестить могилу кого-то из родных и друзей, то придется получить необходимые навыки и корочки.

+2

Висячие гробы 

Филиппины

Это очень древняя традиция, распространенная на территории Китая и Индонезии: гроб с умершим закрепляют на скалах. Одно из самых известных мест, где такое до сих пор активно практикуется, — долина Эхо в Сагаде (Филиппины). Но хоронят таким образом не всех, только семьи местных старейшин. Причем зачастую люди еще при жизни делают гробы сами себе.

+1

И еще немного необычного: вертикальные и высотные кладбища мира.


Погребальные дома духа

Аляска, США

На Аляске, рядом с городом Анкоридж, находится уникальное кладбище, в котором смешались традиции русских православных переселенцев и местных индейцев племени данаини.

Когда-то это район полностью принадлежал коренным американцам, и своих умерших они кремировали. Но в 1830 году в это место попали первые русские православные миссионеры, и постепенно две культуры слились воедино. Поэтому мертвых стали хоронить на местном кладбище, рядом с церковью.

После похорон могилу накрывали одеялом, чтобы успокоить душу для перехода в иной мир. А через сорок дней на одеяло ставили дом духа, раскрашенный в фамильные цвета. Но за памятником не ухаживали, потому что, согласно традициям индейцев, все должно быть возвращено природе.