Самый фотогеничный пулемет в истории кино

Ты, наверное, и не знал, что этого парня зовут Lewis gun.

Спорим, ты точно видел эту пушку в кино! Это как два пальца об асфальт! Как можно забыть ручной пулемет, обессмертивший (да-да, мы не побоимся этого слова!) образ красноармейца Сухова в «Белом солнце пустыни»?! Из-за характерной внешности с толстым стволом (на самом деле это кожух охлаждения), реально олдскульным деревянным прикладом и дисковым магазином на 97 патронов этот пулемет запомнили все. Другое дело — не все знают о нем хоть что-нибудь конкретное. Но не дрейфь, мы с радостью снабдим тебя полезной инфой для пивной вечеринки.

Итак, пулемет товарища Сухова — это вообще-то пулемет системы Льюиса. Оружие считается как бы английским, но его создатель — американец, полковник Айзек Льюис. На его родине конструкция ручного пулемета с принудительным охлаждением ствола не встретила признания, и Айзек переехал в Европу, где со временем наладил производство в Великобритании.

Восток — дело тонкое! А вот собрать-разобрать пулемет Льюиса для такого опытного бойца, как товарищ Сухов, — это пара пустяков…

Пулемет Льюиса поступил на вооружение как раз накануне Первой мировой и вскоре стал неотъемлемой частью любого военного конфликта. Машинка действительно получилась удачной: достаточно надежной, скорострельной и сравнительно легкой. Пулемет Льюиса использовался не только пехотой, но и ставился на боевые самолеты. Он состоял на вооружении даже в годы Второй мировой, а удачная конструкция пулемета стала объектом для подражания.

И все же мы в первую очередь знаем это оружие именно по кинематографу. В российскую армию в свое время было поставлено свыше 10 тысяч пулеметов Льюиса. Поэтому они прошли не только Первую мировую, но и Октябрьскую революцию и Гражданскую войну. А потом снимались чуть ли не во всех исторических фильмах, посвященных этим событиям. Так что держи гид MAXIM по киноролям пулемета конструкции Айзека Льюиса.

Второй (а может, и первый) по популярности юзер пулемета Льюиса в советском кинематографе — это есаул Брылов ака Никита Михалков. Правда, если честно, этот «Льюис» ненастоящий. Увы, это реплика, сделанная на базе советского ручного пулемета ДП
А здесь с оружием балуется не кто иной, как Чарли Чаплин. Пулемет Льюиса засветился в военной комедии «На плечо», снятой в 1918-м
В атаку с «Льюисом» наперевес бежит Андрей Некрасов — герой Олега Янковского в фильме «Служили два товарища»
Врага народа я узнаю по походке! Подпоручик Лятьевский из «Поднятой целины»
«Льюис» на вооружении Красной армии. Кадр из лихого по советским меркам боевика «Шестой»
Фланг прикрывает Георгий Бурков — враг не пройдет! Очередной патриотический боевик «Крестьянский сын» (1975)
Еще один киношедевр о противостоянии красных и белых — «Конец императора тайги». «Льюис», как видишь, на своем законном месте
Впрочем, пулемет Льюиса снимался не только в советских фильмах. Вот наш знакомый в ленте «Ветер, который качает вереск». Между прочим, фильм о войне за независимость Ирландии взял золото в Каннах!
Небольшое камео «Льюиса» в «Дэдпуле-2». Присмотрись — и увидишь пулемет в правом углу кадра
Ну и на закуску самое неожиданное. Не кажется ли тебе, что контуры бластера имперского штурмовика напоминают пулемет, который прославил прежде всего красноармеец Сухов? Все верно, за основу легкого автоматического бластера BlasTech Т-21 во вселенной «Звездных войн» взят именно пулемет Айзека Льюиса

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Тяжеленный пулемёт. И не всякому он был по плечу. Разве что товарищу Сухову!