Фото №1 - «Веспа-ТАP 150» — самоходка, от которой умираешь со смеху

Что такое самоходное орудие? Ясно, что пушка, которая может ездить сама по себе, не дожидаясь буксира. В таком случае самоходкой можно с полным правом назвать как исполинский «Фердинанд», так и крошечную «Веспу-TAP 150». Как «Веспу»?! Неужели тот самый милый мотороллер из старых итальянских фильмов, по уровню мимишности уступающий только котикам? Все верно, речь именно о нем.

Идея превратить предельно миролюбивый скутер в оружие безжалостного разрушения пришла в извращенный мозг французских военных. В середине 50-х годов прошлого века они искали способ быстро, эффективно и недорого повысить огневую мощь воздушных десантников. Искали и нашли.

Фото №2 - «Веспа-ТАP 150» — самоходка, от которой умираешь со смеху

Это было как дважды два. Берешь простенький 150-кубовый скутер, немного усиливаешь шасси, красишь его в хаки и, наконец, водружаешь на все это хозяйство 75-миллиметровую безоткатную пушку M20. Все по лучшим военным методичкам — дешево и сердито.

В идеальных условиях 9-килограммовый снаряд из M20 пробивал броню в 100 мм на расстоянии в 3,5 километра. Более чем достаточно для борьбы если не танками, то бронетранспортерами и укрепленными огневыми точками. Значительный минус пушки М20 — сильная демаскировка позиции при выстреле. Ну а на что тогда мотор и колеса? Прицелился, выстрелил, уехал. И так повторять, пока не надоест. Максимальная скорость мимишной самоходки составляла вполне сносные 60 км/ч.

В тыл врага Vespa TAP 150 забрасывалась на парашютах. В каждой десантной палете было две машины. Одна боевая с пушкой, вторая — вспомогательная. На ней крепился дополнительный боезапас для орудия и станок-тренога для прицельной стрельбы.

Всего во французские десантные соединения поступило порядка 600 экземпляров Vespa TAP 150. За специфическую внешность, в особенности за пушку, проходящую между ног водителя, микросамоходка получила прозвище crotch rocket. Надо сказать, что в английском сленге «ракета в промежности» — это, в принципе, любой мотоцикл. Но, согласись, у «Веспы» с безоткатной пушкой прав на эту кличку больше, чем у чего бы то ни было.