Фото №1 - Идея для странного отпуска: остров Лансароте, Испания
Фото
Getty Images

Канары принесли в наш обиход два слова: канарейка и нары*. Казалось бы, это все, чем богаты острова. И вот сюрприз: там еще гонят местное вино! Мы не знаем зачем. В Испании и так вино девать некуда, мониторы им протирают, а тут еще канарцы свое подливают.

И все же, согласись, такого виноградника в Европе не встретишь. Нормальные люди растят виноградные лозы на черноземе, а курортный остров Лансароте, в отличие от Испании и других островов архипелага, слеплен из цельного куска вулкана. Там из зелени — только водоросли и фикусы в гостиничных кадках. Но формально вулканическая почва питательная. И вот что жители района Ла-Херия удумали: они высаживают лозу вглубь естественной вулканической лунки — она-то и называется «херия». В углубление не проникает ветер, а дождевая вода, наоборот, проникает и скапливается. Вот и весь фокус.

Примечание Phacochoerus'a Фунтика
Фото №2 - Идея для странного отпуска: остров Лансароте, Испания
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Правила для неместных

Как добраться

Суровые и беспощадные Канары не очень-то обжиты туристами. Так что даже не знаем, что тебе посоветовать. Сходи в турагентство, скажи, что у тебя особый случай, — может, придумают что-то, доставят. Хватаешь машину — и вперед, в регион Ла-Херия. Расстояния там пугающие: длина всего Лансароте аж 50 километ­ров. Так что нужна прививка от клаустрофобии.

Фото №3 - Идея для странного отпуска: остров Лансароте, Испания

Что делать

Винодельни заточены под ручное производство двух базовых сортов — это мускатель и мальвазия. У тебя будет много времени, чтобы впитать важное знание: чем мускатель отличается от муската (подсказка: кроме муската туда слегка подмешивают другие сорта). По кратерам дадут прогуляться, но к пятисотому кратеру аромат свежих приключений притупляется.