Командование Центрального военного округа решило снизить аварийность психологическими методами. Приказ, подписанный генерал-полковником М. Ю. Теплинским, предписывает всем военнослужащим, имеющим автомобиль, приклеить на спидометр у отметки 60 км/ч небольшое фото близкого человека — «матери, жены, ребенка». На ремни безопасности в личных автомобилях должны быть на уровне головы надеты яркие метки с напоминаниями, а на передней панели размещена наклейка с надписью «Помни, тебя ждут дома».

Российских военных обязали наклеить на спидометр фото жены, мамы или ребенка

Кроме того, всем имеющим водительские права военнослужащим должны были раздать памятки о предотвращении ДТП и провести с ними разъяснительную работу. Особое внимание приказано уделить нарушителям воинской дисциплины, лицам, склонным к употреблению спиртных напитков, — не поверишь, но есть в Российской армии и такие, — а также лицам, недавно заключившим контракт с армией. Кроме того, до 17 января ответственные должны были провести осмотр всех автомобилей военнослужащих на предмет наличия аптечек и огнетушителей, а также перечисленных выше «средств безопасности».

Российских военных обязали наклеить на спидометр фото жены, мамы или ребенка

Эта яркая инициатива несет в себе массу интересных вызовов для наших контрактников и офицеров. Не совсем понятно, какими силами проводились осмотры и удалось ли их осуществить. Кто должен был предоставлять оранжевые метки на ремни безопасности? Как быть водителям с цифровыми спидометрами — например, на Citroёn? Про корректность всех этих мер применительно к личным автомобилям мы уж и не спрашиваем.

Наконец, неясно, что делать, если военнослужащий в высоком чине ездит с водителем: должен ли его шофер-срочник приклеить на спидометр фото своей мамы или все-таки фото жены генерала?

По данным телеграм-канала Baza