Чтобы напомнить о том, что творилось на дорогах, мы собрали самые резонансные ДТП. А ты, дорогой читатель, береги себя, води аккуратно. Ведь дома тебя ждут компьютер и MAXIM внутри него!

Сотрудники службы эвакуации грузят то, что осталось от пострадавшего в ДТП с участием Эдварда Била автомобиля. Смоленская площадь, Москва, 1 апреля 2021 г.
Сотрудники службы эвакуации грузят то, что осталось от автомобиля, пострадавшего в ДТП с участием Эдварда Била. Смоленская площадь, Москва, 1 апреля 2021 г.

Последнее (мы надеемся) громкое ДТП этого года. 21 ноября, Москва, Кутузовский проспект

Блогер Саид Губденский (по паспорту  Магомедсаид Зайнудинов) и его пассажир, президент Федерации авто- и мотоспорта Дагестана Заур Ибрагимов, вылетели на встречную полосу на BMW M4 (510 л.с., 650 Нм, 3,9 с до сотни). Оба погибли в результате столкновения со встречными автомобилями.

Видео момента аварии ниже.

Саид не был пристегнут, и его выбросило на проезжую часть, он расстался с жизнью на месте. Ибрагимова зажало в машине, и он умер уже в «скорой». Другие участники ДТП пострадали, но живы. В Сети есть видеоролик с записью происшедшего: не похоже, что причиной аварии стали какие-то невероятно рискованные действия блогера. Его последнее перестроение было резковатым, но не настолько. Однако известно, что автомобиль был на летней резине, а при температуре ниже +4 ее сцепные свойства ощутимо снижаются. Напрашивается и предположение о принудительно отключенной системе стабилизации, иначе электроника просто не допустила бы создания критической ситуации.

Незадолго до трагического события блогер записал ролик, в котором призвал всех ездить аккуратно и сообщил, что сам он якобы уже год в «пятнашки» на дороге не играет.


Автобус Neoplan-116 с пассажирами столкнулся с грузовиком КамАЗ, перевозившим зерно. Ночь с 23 на 24 октября, Калмыкия

Шесть человек, в том числе один ребенок, погибли, еще шесть — ранены. Произошло это в Калмыкии, на 245-м километре автодороги Р-216 Астрахань — Элиста — Ставрополь». Водитель автобуса взят под стражу, водитель КамАЗа не пострадал. О причинах аварии нигде не упоминается, но проще всего предположить, что управлявший автобусом мужчина уснул за рулем. Следствие также предполагает, что медицинский осмотр перед рейсом проводили формально или его вовсе не было.


Такси, отвозившее в аэропорт Адлера Ксению Собчак. 9 октября, Сочи

Водитель такси Олег Цой выехал на встречную полосу, пытаясь объехать пробку. В результате Maybach, которым он управлял, столкнулся с VW Passat. Пассажирка Passat погибла, еще двое человек получили тяжелые травмы. Хайпа ради многие пытались домыслить вину Ксении в происшедшем. Высказывали предположения, что это она приказала водителю выехать на встречную полосу. Однако фактов, подтверждающих такую версию, никто не обнародовал. Тем не менее Собчак — свидетеля по делу с очевидными обстоятельствами — допрашивали около трех часов. Водитель такси пока что посажен под домашний арест.

Видео момента аварии ниже.


Грузовик MAN на большой скорости врезался в мостовой переход. 28 сентября, 50-й км трассы Пермь — Екатеринбург

По габаритам грузовик вполне проходил, но кузов самосвала был поднят. Почему так вышло, мы вряд ли узнаем, так как от удара мост обрушился на кабину грузовика, убив виновника происшествия. Также погиб водитель двигавшейся во встречном направлении «Газели».

Почему самосвал ехал по трассе с поднятым кузовом, мы уже вряд ли узнаем: спросить не у кого
Почему самосвал ехал по трассе с поднятым кузовом, мы уже вряд ли узнаем: спросить не у кого

Были сбиты насмерть на пешеходном переходе двое детей. 16 июля, Москва, Солнцево

Резонансное происшествие, за которым следила вся страна. Девушка не пропустила пешеходов на переходе, в результате чего двое детей погибли, а находившийся в коляске девятимесячный ребенок получил сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму. Виновница аварии — 18-летняя студентка Валерия Башкирова, управлявшая автомобилем Mazda 3. Она говорит, что ее ослепило солнце. Водительский стаж Валерии — один год. Суд приговорил девушку к пяти годам колонии-поселения и лишению прав на два с половиной года.


Авария с участием пяти автомобилей. 1 апреля, Москва, Смоленская площадь

Виновником аварии стал известный блогер Эдвард Бил. Несколько человек получили тяжелые травмы. В их числе была сотрудница Госдумы Мария Артемова, неделю пролежавшая в коме, выжившая, но проходящая длительную реабилитацию. Блогер на Audi RS6, двигаясь по внутренней стороне Садового кольца, вылетел на встречную полосу. Машина была снята с учета и с начала 2021 года до момента аварии за ней числилось 566 нарушений. Ага, за три месяца. Кстати, езда на автомобиле, не поставленном на учет, пока карается штрафом в 500 рублей.

Блогер признал вину, выплатил компенсации, и суд приговорил его к двум годам… ограничения свободы. Это значит, что Билу запрещено выходить из дома с восьми вечера до восьми утра, а также покидать пределы Москвы и Московской области. Кроме того, его лишили прав на три года.

Ниже видео момента аварии.


В стоящую на обочине колонну автобусов ПАЗ Минобороны врезался самосвал Scania. 11 января, Московская область, Новорижское шоссе

Четверо солдат-срочников погибло, более сорока получили ранения. Колонна остановилась на обочине якобы из-за поломки одного из автобусов — просто так там нельзя останавливаться, это автомагистраль. Водитель самосвала Иван Гариков был трезв и, по его словам, отвлекся, чтобы протереть боковое стекло. По сообщению издания «Газета.ру», Гаврикова ранее 28 раз привлекали по статье 12.12 КоАП «Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика». Суд вынес достаточно мягкий приговор: Гавриков получил пять лет колонии-поселения.

Фото: РИА Новости
Видео: youtube.com, M24