Фото №1 - Пять скандальных российских памятников и что с ними в итоге стало
Памятник Сталину в Ялте

Минувший февраль в России, помимо других политических новостей, запомнился громким спором о судьбе памятника на Лубянке. К зданию ФСБ в очередной раз захотели вернуть статую Феликса Дзержинского, вызвав щенячий восторг у сторонников железной руки и негодование у либералов.

Правда, потом москвичам все же решили дать выбор, устроив голосование между памятником Дзержинскому и Александру Невскому, возможное появление которого на Лубянке внятно никто объяснить не смог.

В итоге голосование ни к чему не привело. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что подобные памятники должны объединять общество, а не раскалывать. Поэтому пусть пока на Лубянке все остается как есть. Впрочем, по мнению конспирологов, а также по инсайдерской информации ряда изданий, вся заваруха вокруг Лубянки нужна была, чтобы отвлечь внимание от посадки Навального, просто информационная провокация пошла не по плану: никто не думал, что памятник Дзержинскому приведет к такому расколу общества.

Однако в России есть и другие памятники, установленные с большим скандалом, а также есть такие, которые под давлением общества и вовсе не нашли себе места. Мы вспомнили несколько примеров.

Памятник Ивану Грозному в Орле

Фото №2 - Пять скандальных российских памятников и что с ними в итоге стало
Памятник Ивану Грозному в Орле
Фото
Фото Олега Хорсеева, «Коммерсантъ»

Один из самых громких споров вокруг памятников, случившийся в 2016 году. Тогда местный губернатор Вадим Потомский, известный любовью к православию и самодержавию, предложил поставить в городе памятник государю Ивану Васильевичу. Кстати, говоря о личности царя, Потомский породил мем, рассказав, как Грозный якобы возил сына лечиться в Петербург, которого на тот момент еще и в помине не было.

Иван Грозный однажды сказал: «Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям». Когда они ехали и в дороге он заболел. Они ехали из Москвы в Петербург.

Как и в случае с Дзержинским, мнение горожан вокруг личности Грозного разделилось пополам. Одни считали, что память такого важного историческому деятелю непременно нужно увековечить, другие выступали против «тирана и убийцы» и даже устраивали митинги. Тем не менее Иван Грозный при поддержке правительства, РПЦ, а также мотоклуба «Ночные волки» в городе все же появился. В общем, Грозный Орёл брал.

Гигантская статуя Христа Церетели

Фото №3 - Пять скандальных российских памятников и что с ними в итоге стало
Статуя Христа работы Церетели

Один из главных российских скульпторов-гигантоманов Зураб Церетели в 2016 году изготовил статую Христа высотой 83 метра (выше, чем статуя Христа в Рио). Огромного Иисуса хотели поставить в Сочи, но оказалось, что там ему нет места. Затем Христа пытались продать в Санкт-Петербург, однако появлению гигантской и очень дорогой скульптуры воспротивились и местные жители, и архитекторы, заявившие, что она испортит облик города, и даже представители РПЦ.

С тех пор начались мытарства огромного Иисуса. Его потребовали поставить у себя инициативные жители Новосибирска, чтобы привлекать туристов, но мэр города назвал это глупой затеей. Следом статую решили пристроить на Урале. Церетели говорил, что хочет поставить 80-метрового Иисуса на горе Качканар, но это привело к очередному скандалу.

Оказалось, что на горе, куда Церетели решил воткнуть Иисуса, находится буддийский храм «Шедруб Линг», который пришлось бы снести. Естественно, тихие буддисты пришли в ярость от такого поворота событий. В итоге Христа решили второй раз на гору не возводить, и судьба памятника до сих пор туманна. Правда, буддистов с насиженного места в итоге тоже выгнали, чтобы на месте храма добывать руду.

Памятник Сталину в Крыму

Фото №4 - Пять скандальных российских памятников и что с ними в итоге стало
Памятник Сталину в Крыму

И снова Зураб Церетели, только теперь в Крыму. В 2015 году памятник Сталину работы Церетели появился в Ялте, приведя к негодованию крымских татар. Для них отец народов является злым отчимом и символом депортации, а также прочих репрессий.

Правда, Сталин в Крыму осел не один, а в компании. Ведь скульптура копирует известную фотографию, сделанную на Ялтинской конференции, так что рядом со Сталиным сидят Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. Памятник был изготовлен давно, но установить его никак не могли, пока Крым находился под юрисдикцией Украины, а украинские власти, естественно, были против.

Теперь скульптура «большой тройки» спокойно расположилась в Ялте, к большому негодованию крымских татар.

Памятник русским солдатам в Адлере

Фото №5 - Пять скандальных российских памятников и что с ними в итоге стало
Бывший памятник русским солдатам в Адлере

В отличие от крымских татар, убрать с глаз долой неприятный для себя памятник удалось черкесам. В 2020 году в Адлере снесли памятник, установленный в честь русских солдат, принимавших участие в Кавказской войне.

Памятник был установлен на месте форта, созданного русскими войсками в 1837 году, однако долго не продержался. Против него начали собирать подписи черкесские диаспоры, проживающие как в России, так и за рубежом, например в Турции и Иордании. По их мнению, война на Кавказе привела к геноциду черкесского народа. В итоге власти Сочи решили убрать памятник от греха подальше, заявив, что он был установлен с ошибками и без согласования.

Памятник Есенину в Москве

Фото №6 - Пять скандальных российских памятников и что с ними в итоге стало

Один из последних ярких примеров неоднозначных памятников — памятник Есенину, появившийся в Москве в прошлом году. На Тверском бульваре появилась скульптура в честь поэта, зависшего в странной позе, будто Нео из «Матрицы».

Памятник был открыт к 125-летию поэта, однако работа скульптора Григория Потоцкого далеко не у всех москвичей и других поклонников Есенина вызвала восторг. Странную позу поэта скульптор объясняет так:

Есенин — это ангел со сломанными крыльями. Это наша боль. Его поэзия — отражение великой печали и великой красоты русского народа.

В соцсетях, впрочем, высказывали другое мнение насчет скульптуры.

После негодования общественности в СМИ появилась информация, что памятник Есенину могут либо отправить на доработку, либо вообще убрать. Однако он до сих пор жив и здравствует, а скульптор в ответ на критику говорит, что Есенин в его представлении не такой, каким его показывают в школе. А также не верит в его самоубийство.

Я не верю в то, что он пьяница, в его сусальность, в березки. И, конечно, пеленой окутана его гибель, его смерть. Как только у меня сложился словесный образ, я тут же вылепил эту работу.

В общем, тяжела в России судьба памятников. То художник в глазах общественности не так видит, то место неправильное, то личность не та. С другой стороны, может, и правильно, что некоторые статуи в стране так и не нашли себе места. Как показывает история, меньше потом сносить.

В статье использованы материалы TJ, Medialeaks, М24.

Фото: Getty Images