Многие дикие традиции из прошлого на самом деле объясняются исключительно практическими соображениями. Вот и в данном случае. Ты удивишься, насколько все было просто.

Да, маленькие мальчики, особенно из благородных семей, весь XVIII и XIX век носили белые батистовые платья, так что их невозможно было отличить от девочек. Только лет в шесть их начинали одевать в костюмчики и штаны. Это считалось абсолютно нормальным.

Например, на фото ты видишь таких в будущем мужественных и уважаемых мужей, как Рузвельт и Хемингуэй!

Почему вплоть до XX века мальчики ходили в платьях, а потом перестали?
Франклин Рузвельт
Почему вплоть до XX века мальчики ходили в платьях, а потом перестали?
Эрнест Хемингуэй

Что за издевательство, спросишь ты? На самом деле, скорее, наоборот: штаны в тот момент  были настоящим издевательством для родителей. Дело происходило до изобретения липучек, кнопок и других современных застежек, так что штаны представляли собой довольно сложную конструкцию на пуговицах и подтяжках. Самому ребенку до шести лет разобраться в этом не было никакой возможности.

Кроме того, детей в семьях было много. Представь, что ты застегиваешь всем своим мелким мальчишкам (а их штук пять) штаны на маленькие пуговички… После второго захочется взвыть и отправить всех остальных без штанов! А еще в программе — приучение к горшку, смена тканевых подгузников и другие прелести…

И вот тут платье, которое надел сверху и пошел, начинает казаться совершенно неглупой альтернативой. Кроме того, платья в большой семье можно передавать по наследству хоть мальчикам, хоть девочкам, а то на всех не напасешься.

Но почему белые? Они же прослужат до первого кормления!

А потому, что белые одежды можно легко отбелить в аммиаке. И не надо воротить нос, хлорку с синькой еще не изобрели.

Так что же произошло? Почему этот во всех отношениях удобный предмет одежды вдруг вышел из моды у мальчиков? Дело в том, что в XX веке количество детей в семьях резко сократилось. На одного любимого ребенка уже было не жалко потратить больше времени и денег. Ну и всякие липучки с кнопками для штанов изобрели.

Тут-то производители одежды и придумали хитрый ход: девочкам продавать розовое с единорогами, а мальчикам — голубое с динозаврами! Для второго ребенка другого пола все придется покупать заново. Промышленность счастлива, магазины удваивают прибыли, на детской площадке сразу понятно, мальчик или девочка. Красота!

Кстати, читай: «Мальчики в платьях и еще 4 ненормальности, которые были нормой жизни 100 лет назад».