Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему алкоголь полезен: новейшее исследование

Споры о том, полезно ли спиртное в умеренных количествах, не утихают в научном мире. Но в этот раз последние данные раскрывают проблему с неожиданной стороны.

19 июня 2023
Почему алкоголь полезен: новейшее исследование

Вы, конечно, читали, что потребление алкоголя в разумных количествах (1 порция в день для женщин и 1-2 в день для мужчин) снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые повторяли опыты на эту тему многократно и с явным удовольствием. Вот только оставалось неизвестным, влияет спиртное непосредственно на сердечно-сосудистую систему или это происходит из-за каких-то неявных факторов. Ну, может, эти интеллигентно выпивающие люди отличаются сознательностью и лучше заботятся о здоровье. Или алкоголь, способствуя пищеварению, позволяет снизить уровень холестерина в крови. Словом, оставались неясности.

И вот группа ученых из Массачусетского госпиталя под руководством К. Мезуэ и М. Осборна провели масштабное исследование с участием более 50 тысяч человек. Для начала, конечно, в очередной раз проверили уже известное: снижает ли ответственное употребление алкоголя риск развития сердечно-сосудистых заболеваний? Оказалось, что да, в этом Массачусетс не отличается от остального мира.

А вот на второй стадии исследований удалось обнаружить, что регулярное употребление малых доз алкоголя напрямую связано с долгосрочным снижением сигналов стресса в мозге. Именно долгосрочным, не в смысле «накатил — успокоился», а по принципу «я вообще редко волнуюсь». Ученые полагают, что именно это в значительной степени и влияет на снижение сердечно-сосудистых заболеваний. На следующем этапе исследований они рассмотрели, как алкоголь спасает от сердечно-сосудистых заболеваний людей, склонных к тревожному расстройству психики. Оказалось, что в этой группе 1-2 порции спиртного в день почти в два раза уменьшают упомянутые риски!

Разумеется, ученые-медики не желают выступать адвокатами алкоголя. Один из участников исследования, доктор медицинских наук кардиолог Ахмед Тавакол сказал: «Мы хотели понять, как умеренное употребление алкоголя снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И если бы мы могли найти этот механизм, нашей целью было бы предложить другие подходы, которые могут воспроизвести его без неблагоприятных побочных эффектов, связанных с алкоголем».

Да, доктор, такие подходы есть. Но, к сожалению, в большинстве стран мира они запрещены.

Напоследок не можем не привести слова массачусетских ученых о том, что более 14 порций алкоголя в неделю увеличивают риск сердечного приступа и снижают общую активность мозга. Так что не слишком увлекайтесь профилактикой!

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения