Фото №1 - Зачем в начале 1950-х в США детям делали татуировки с их группой крови
Фото
GettyImages

В 1946 году американский врач Эндрю Конвей Айви был назначен представителем Американской медицинской ассоциации на Нюрнбергском процессе.

Видимо, там-то доктор и подсмотрел моду на татуировки с группой крови — их делали всем членам СС. Спустя несколько лет доктор Айви решил применить эту сомнительную практику на американских детях.

По татуировке с группой крови после войны вычисляли бывших эсэсовцев. В данном случае группа крови первая — в Европе и США обозначается как «0»
По татуировке с группой крови после войны вычисляли бывших эсэсовцев. В данном случае группа крови первая, в Европе и США она обозначается как «0»

Как ты наверняка знаешь, обстановка в Америке начала 1950-х была не просто напряженная, а крайне нервная. Летом 1950 года началась Корейская война, которая требовала от США огромных вложений, в том числе человеческих. К этому прибавлялось постоянное ожидание ядерной войны с Советским Союзом.

В общем, нервные времена. Кто-то строил бункер, кто-то находил утешение в религии. Ну а доктор Эндрю Айви предложил провести масштабную программу по татуировке американских детей.

По задумке доктора татуировка с группой крови на ребенке, а позже взрослом не только поможет быстро оказать ему медицинскую помощь, но и создаст так называемые «ходячие банки крови».

Особенно актуальным это предложение казалось в начале 1950-х: упомянутая война в Корее фактически лишила США запасов донорской крови. А если вдруг завтра СССР нанесет ядерный удар? То-то и оно.

Предложение доктора Айви поддержал Чикагский комитет гражданской защиты, главой которого он по случайному совпадению являлся. Правда, в итоге как раз чикагские дети от планов Айви не пострадали.

Программа развернулась и свернулась всего в двух точках на карте США: в округе Лейк в Индиане и в округе Рич в Юте. Татуировки делали и взрослым, но основной подопытной массой стали дети. Главный довод, который использовался для убеждения родителей детей, — татуировка в сущности та же вакцина. Ее ведь тоже когда-то боялись, верно?

Место, где нужно делать татуировку, отмечено знаком Х
Место, где нужно делать татуировку, отмечено знаком Х
Так выглядит татутировка с группой крови спустя десятилетия: размытый ноль и знак плюса (первая положительная)
Так выглядит татутировка с группой крови спустя десятилетия: размытый ноль и знак плюса (первая положительная)

Удивительно, но Айви удалось убедить в необходимости татуировок с группой крови даже мормонов, которые вообще-то не фанаты татуировок. Потребовалось лишь заручиться поддержкой местного проповедника.

Татуировку делали ребенку на левом боку, выше талии и ниже подмышки. Ни в коем случае не на руке (как солдатам СС, например). Ведь в случае ядерного взрыва конечности, может, оторвет.

Спустя десятилетия одна из жертв программы детской татуировки, Аннела Петкович Диксон, вспоминала: «Я очень хорошо помню этот день. Дети во всей школе вопили, я пыталась выбраться, но не смогла, и, похоже, наступил мой черед, и я плакала и не могла успокоиться. Я почувствовала неприятное жжение, а потом плакала, плакала, плакала…» Позже одумавшаяся мать Аннелы пыталась оттереть с кожи дочери чернильную метку, но, разумеется, ничего не получилось.

Первое и последнее серьезное исследование, посвященное сомнительной программе по татуированию детей в холодную войну, было опубликовано исследователями Северо-Западного университета в штате Иллинойс.

Ученые пообщались с оставшимися в живых участниками программы — всего татуировки с группой крови в 1951–1952 году были сделаны около 60 тысячам детей и взрослых.

Программа канула в небытие с окончанием Корейской войны, когда запасы донорской крови в США были восстановлены.