42 года со дня тарана самолетом дома в Новосибирске

Столкновение, случившееся 26 сентября 1976 года, было не случайностью, а спланированной местью.

42 года со дня тарана самолетом дома в Новосибирске

26 сентября 1976 года в Новосибирске произошла трагедия, рассказы о которой, обрастая новыми мифическими подробностями, еще несколько лет расползались по СССР (по доброй советской традиции умалчивания в официальных новостях о трагедии не сообщали).

В 8.20 утра самолет Ан-2, вылетевший с аэродрома Новосибирск-Северный, врезался пятиэтажную хрущевку по адресу Степная улица, дом 43/1. В результате столкновения погибли пятеро, в том числе пилот. Трое из погибших были детьми. И нет, столкновение не было трагической случайностью. Это была отчаянная и хорошо спланированная месть.

23-летнего пилота звали Владимир Серков, и он числился не просто пилотом аэродрома Новосибирск-Северный, а подающим большие надежды пилотом, которого в скором времени должны были перевести с маленьких самолетов вроде Ан на большие самолеты гражданской авиации. Владимир исправно проходил медицинские проверки, был на хорошем счету у коллектива, подозрений не вызывал. О том, что у него проблемы с женой Татьяной, на работе едва ли знали: Владимир предпочитал не распространяться о личной жизни.

А проблемы были, да еще какие! Правда, точная их природа неизвестна: кто-то утверждает, что Владимир изводил жену ревностью, кто-то — что просто изводил. Наконец, устав от скандалов, Татьяна забрала двухлетнего сына Романа и ушла от Владимира к родителям. Родители, как ты уже, наверное, догадываешься, проживали по адресу Степная улица, дом 43/1.

Дальнейшее развитие событий робко мерцает сквозь густой туман сплетен. Якобы Владимир попытался увести жену и сына домой, но тесть спустил его с лестницы. Поговаривают даже, что напоследок отверженный муж крикнул: «Прилечу к вам на крылышках!» Как видишь, легенды. Все, что нам остается, — это факты.

Ранним утром 26 сентября 1976 года летчик Владимир Старков прибыл по месту службы на аэродром Новосибирск-Северный и попросил механиков подготовить к взлету Ан-2. Документы у него были исправны, он назвал первый из стоящих в расписании на день вылет, получил ключи...

Ан-2 не доехал даже до взлетной полосы — Владимир взлетел прямо с рулевой дорожки. Разумеется, с ним сразу же связался диспетчер, но Владимир, уже летевший над городом, не отвечал. Лишь через три минуты он удостоил диспетчера словами: «Ищите меня на улице Степная». Владимир сделал несколько кругов над городом на предельно низкой высоте и в 8.20 направил самолет в пятиэтажный дом родителей жены. Поскольку Старков отличался прекрасными навыками пилотирования, промашки, увы, не случилось.

Самолет протаранил фасад дома в районе лестничной клетки между 3-м и 4-м этажами. Самолет был заправлен, он вспыхнул, начался пожар, а с ним и паника среди жильцов. Даже быстро прибывшие пожарные не смогли помочь избежать жертв. Пилот погиб на месте (по последним данным, Старков умер не от механических повреждений, а от сердечного приступа буквально за секунды до столкновения). Погибли еще четверо, в том числе трое детей. Всего в авиакатастрофе пострадали 11 жильцов.

42 года со дня тарана самолетом дома в Новосибирске

А вот жена Старкова, его сын и родители не пострадали. Удивительным образом их в доме в этот момент не оказалось. Кто-то даже считает, что тесть летчика предчувствовал трагедию и перевез семью в безопасное место. Хотя, согласись, предсказать такой размах мести затруднительно.

Дом этот по-прежнему стоит, причем почти в первоначальном виде, разрушенные самолетом панели заменил на новые. Руководство аэродрома Новосибирск-Северный тоже заменили на новое. Также были ужесточены правила отбора летчиков и отслеживания их психологического состояния. А нам остается лишь надеяться, что истории подобного эффектного идиотизма больше не повторятся.

Комментарии

1