Открытие дня: средневековые люди спали в кроватях-коробках

Это было удобно сразу по нескольким причинам.

Фото №1 - Открытие дня: средневековые люди спали в кроватях-коробках

Едва ли мы сейчас шокируем тебя, если сообщим, что сон — важная часть жизни человека. Средневековые люди тоже это понимали. Но как выспаться, если дома холодно, вся семья живет в одной тесной комнате, а в открытую дверь просовывают морду волки? Ответ прост: кровать-коробка!

Впервые кровати-коробки (или кровати-ящики, а то и кровати-шкафы) появились на территории Бретани в Средние века. Позже они распространились по всей Европе, проникли во Францию, Голландию и Австрию и даже превратились в модный предмет интерьера.

Кровать-коробка представляла собой, собственно, коробку на ножках, длиной примерно 160-170 см. Особенно не разогнешься, верно? Но жители Бретани не отличались высоким ростом. К тому же спать было принято полусидя на высоких подушках, так как лежачая поза ассоциировалась со смертью.

Частенько перед кроватью-коробкой ставили скамейку или сундук, по которым было легче попасть внутрь. Кровати-коробки были и двухэтажными: в этом случае на второй этаж залезал тот, кто помоложе да полегче. Иногда кровати-коробки укомплектовывали ящиками, в которых хранили белье.

Так какие плюсы были у кровати-коробки по сравнению с обычной кроватью? Для средневекового человека — множество.

Фото №2 - Открытие дня: средневековые люди спали в кроватях-коробках

Во-первых, такая кровать давала какое-никакое уединение — дефицит не только в среде бедняков, которые ютились в одной-двух комнатах многочисленными семьями, но и в покоях знатных людей, где тоже имели обыкновение проводить время совершенно посторонние люди. (Вспомнить хотя бы церемонии пробуждения и отхода короля ко сну, поглазеть на которые собирался весь двор.)

Картина «Материнский долг» голландского живописца Питера де Хоха, XVII век. За спиной у матери кровать-шкаф с приставным ящиком, чтобы в него легче было залезать
Картина «Материнский долг» голландского живописца Питера де Хоха, XVII век. За спиной у матери кровать-шкаф с приставным ящиком, чтобы в него легче было залезать

Во-вторых, кровать-коробка или кровать-шкаф хорошо удерживали тепло — приятный штрих в средневековых домах, где отсутствовало центральное отопление.

Фото №3 - Открытие дня: средневековые люди спали в кроватях-коробках

И наконец, кровать-коробка защищала спавшего в нем человека от животных. Какого-нибудь медведя или лисы, решивших наведаться в гости. Хотя, будем честны, этот плюс оспаривается многими историками.

А вот то, что в кроватях-коробках крестьяне и горожане запирали детей, когда уходили по делам, куда более вероятно.

Кровати-коробки использовали вплоть до начала XX века. Любопытно, что дольше всего на них спали там, где они появились, — в Бретани. Но новые правила гигиены, мода на проветривание и появление центрального отопления стремительно уничтожили поголовье кроватей-коробок.

В наши дни такие кровати можно встретить разве что в музее. Хотя братья-дизайнеры Ронан и Эрван Боуруллек (тоже, что характерно, из Бретани) сделали попытку переосмыслить концепцию кровати-коробки в современном ключе. Вышло, кстати, симпатично.

Фото №4 - Открытие дня: средневековые люди спали в кроватях-коробках

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Странно, коль уж такая кровать и защита от холода и от зверя они не продолжили использоваться в охотничьих зимовьях.