9 версий о том, кем был Человек в железной маске

19 ноября в Бастилии скончался один из самых загадочных заключенных в истории. Какие только паспортные данные ему ни приписывались! Мы отобрали девять самых странных.

Дата рождения загадочного персонажа в железной маске неизвестна. Зато дата смерти зафиксирована точно: скончался он 19 ноября 1703 года. Вообще, история Железной маски начинается в июле 1669 года, когда министр Людовика XIV отправляет письмо начальнику тюрьмы в городе Пинероло с просьбой принять и оказать особое внимание таинственному заключенному в маске.

С тех пор свидетельства о Человеке в железной маске всплывают то в личных письмах, то в философских трактатах. Даже Вольтер не обошел вниманием существование Железной маски и намекнул, что знает о нем куда больше многих, но, как истинный француз, будет молчать. Из этих слов философа как-то само собой следовало, что заточение энигматического пленника связано с государственной тайной.

И правда, зачем так возиться с обычным человеком? Проще убить, тем более что на дворе XVII век. Но пленника не только не убивали: во всех местах его пребывания, в том числе и в Бастилии, ему создавали максимально комфортные условия существования.

Главное неудобство его жизни заключалось (помимо, разумеется, факта заточения) в круглосуточном ношении маски. Хотя тут история слегка сгустила краски: маска была не железной, а из черного бархата. Согласись, материал качественно другой.

Легенда о Человеке в железно-бархатной маске с веками не утихала, а обрастала новыми деталями. Главный вопрос, кем был узник, актуален по сей день. Всего насчитывается не меньше 52 версий. Но мы не будем мучить тебя всеми, познакомим лишь с самыми, на наш взгляд, занимательными.

Армянский патриарх Аветик Евдокаци

Этого мученика за православную веру так часто бросали в застенок, что проследить историю его заточений крайне сложно. Возможно, в какой-то момент своих странствий по тюрьмам он и правда примерил маску.

Таинственная дама

Недаром выражение «шерше ля фам» придумали французы. Вечно им за любой тайной мерещится женщина. Версия возникла после того, как узник (узница?) побывал в тюрьме на острове Сент-Маргерит и, вероятно, произвел романтическое впечатление на начальника тюрьмы.

Мольер

Теория, появившаяся в конце XIX века. Мол, Мольер (пардон за каламбур) так уже надоел власти своими обличительными пьесами, что удобнее всего было засунуть его талант в маску. Хотя у писателя с королем были вообще-то культурные отношения: Мольер занимал почетную должность постельничего при короле.

Больной раком кожи

Версия 1933 года. Ужасный недуг поразил кожные покровы некоего высокопоставленного лица, а потому это лицо пришлось прикрыть маской.

Брат-близнец Людовика XIV

До смерти фактического регента Мазарини юный Король-солнце совершенно не интересовался политикой. Только танцевал, менял наряды и, так сказать, фланировал с дамами. Но на следующий день после смерти кардинала поведение короля кардинально (и снова пардон за каламбур) изменилось: он стал серьезен, озаботился управлением государством.

Прямо другой человек! А вдруг это спрятанный сразу после родов брат-близнец нашего короля? Ну точно. Так и есть. А король, поди, сидит теперь в заточении и в маске. Версия снискала популярность благодаря Дюма и фильму 1998 года «Человек в железной маске» с Леонардо Ди Каприо.

Чернокожий сын Марии-Терезии

Ребенок, родившийся от несоответствующей никаким нормам приличия связи королевы и ее пажа-негра. Оправдание «с кем не бывает» в королевских семьях не работало, и преступный плод любви пришлось заточить навеки.

Негр-паж Марии-Терезии

Отцу незаконного чернокожего ребенка (в этой теории — дочки), разумеется, тоже досталось. Ребенок умер, а отца посадили в тюрьму экзотическим манером, с маской.

Настоящий отец Людовика XIV

Сложности, сопровождавшие появление на свет Короля-солнца (ведь его родители не могли зачать целых 23 года!), породили многочисленные слухи. Например, что отец-то ненастоящий, а настоящий заточен в замке. Природа слуха — анонимный голландский памфлет, в котором упоминается «любовная связь Анны Австрийской с… месье C.D.R.».

Трудный подросток

В сочинении о Бастилии 1719 года со ссылкой на тюремщика Бастилии и местного хирурга указывается, что заключенным в маске стал 12-летний школьник, сочинивший пару стишков про иезуитов. Подозреваем, что со временем его возраст увеличился.

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • А где Петр 1???
  • ну вот подростка никому не известного и ненужного не выпороли, а на всю жизнь в тюрьму посадили, маску одели и условия содержания создали. Прямо верю. Из всех бредовых версий можно было уж совсем идиотские не включать.
  • да ХЗ кем он был этот узник? :) мне, больше нравиться версия про двойника Людовика, но только не близнеца, а именно двойника и возможно высокопоставленного..а может и нет ) и пока двойнику, положено было занимать важное место, играя свою роль (именно играя, потому что все делами занимался кардинал) наследник в безопасности, обучался необходимому. а после смерти кардинала, на свет выходит настоящий король, фальшивка же, отправляется в тюремное заточение.