Как выглядела гора Рашмор до того, как на ней появились четыре президента

Классика жанра «до и после».

Если тебя попросят назвать один из самых ярких символов Соединенных Штатов Америки, уверены, что сразу после Статуи Свободы ты назовешь Гору Рашмор. Или скажешь «Ну эта гора… с головами мужиков». И будешь прав!

Увековечивание ликов президентов Вашингтона, Джефферсона, Рузвельта и Линкольна началось в 1927 году по инициативе патриотически настроенного историка из Южной Дакоты Доан Робинсона — он хотел создать в штате приманку для туристов. Работы велись под руководством скульптора Гутзона Борглума.

Работа над превращением заурядной в общем-то горы в произведение искусства велась 14 лет. В ней приняли участие около 400 рабочих, которым нужно было каждый день подниматься вверх по строительным лесам более чем на 500 ступенек. (Как-никак гора возвышается на 1,745 метров над уровнем моря).

В 1941 году стройка завершилась — причем уже под руководством сына Борглума, сам скульптор не дожил. Исторической справедливости ради нужно отметить, что четыре президента выглядели не совсем так, как предполагалось изначально — сокращение финансирования и война внесли свои коррективы.

В наши дни, когда Рашмор смело можно назвать чудом света, особенно любопытно смотреть на фотографии, сделанные за несколько лет до начала строительства. Даже не подумаешь, что через каких-то полвека это место станет центром притяжения туристов со всего мира.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Никогда не видел фото обратной стороны этой горы. Там же должны быть задницы этих мужиков, или нет?