История одной фотографии: катапультирование пилота истребителя, сентябрь 1962 года

Парашют тогда не раскрылся, но пилот — спойлер! — все равно выжил.

Фото №1 - История одной фотографии: катапультирование пилота истребителя, сентябрь 1962 года

Чертовски приятно, когда твой сосед — летчик-испытатель крупной авиастроительной компании! Он знает много отличных баек про пилотов, этих небожителей, разбирается в авиастроении и вообще с ним не соскучишься.

Так, должно быть, думал житель британского городка Хатфилд, фотограф Джим Мидс. Он и его сосед Боб Соурэй, летчик The de Havilland Aircraft Company, выпускавшей, среди прочих, истребитель-перехватчик «Лайтнинг», дружили и лично и семьями. Они постоянно ходили друг к другу в гости, делились планами на неделю, а их жены вместе ездили в Лондон за покупками.

13 сентября 1962 года жены снова собрались в Лондон, оставив детей с мужьями и нянями. Джим вызвался погулять с детьми, а вот Боб уехал еще с утра, между прочим обмолвившись, что на сегодня у него запланирован полет на «Лайтнинге».

Завод и аэродром De Havilland располагались в Хатфилде, неподалеку от домов Джима и Мидса. Оставшись наедине с детьми, Джим cтал лихорадочно придумывать развлечения для потомства. И тут его осенило: почему бы всем вместе не пойти к аэродрому и не посмотреть, как дядя Боб пилотирует «Лайтнинг»?

Дети восприняли идею с энтузиазмом. А сам Мидс нарушил собственный обычай отдыхать от работы и прихватил с собой фотоаппарат, в котором оставалось всего два кадра. Компания расположилась в поле неподалеку от аэродрома, откуда было отлично видно взлетающие и идущие на посадку истребители.

И вот после томительного ожидания в небе показалась стремительно увеличивающаяся точка. Дети принялись возбужденно прыгать на месте, Мидс приготовил фотоаппарат и сосредоточился — не хотелось жертвовать последними кадрами ради неудачного снимка. Ему не стоило волноваться: результат превзошел все ожидания...

Фото №2 - История одной фотографии: катапультирование пилота истребителя, сентябрь 1962 года

Уже на подлете к ВПП случилось невероятное: самолет резко сменил траекторию движения и устремился к земле. На высоте 60 метров от кабины пилота отделился пилот: Боб экстренно катапультировался. Именно этот момент удалось увековечить Мидсу, в кадр даже попал живописно обернувшийся на шум водитель трактора.

На снимке видно, что парашют Боба еще не раскрылся. Он не раскрылся и через долю секунды, и через секунду, и через две. Парашют вообще не раскрылся. Пилоту несказанно повезло: самолет выплюнул его ровно над теплицей с помидорами, куда он и приземлился. Да, он заработал переломы и порезы, но более чем совместимые с жизнью.

Расследование показало, что в двигателе истребителя вспыхнул пожар, отчего пилот потерял управление. Истребителю с серийным номером XG332 было всего три года: его выпустили в 1959-м в числе 20 самолетов досерийного производства.

А теперь главный твист истории: когда пилота вытаскивали из теплицы, выяснилось, что это... не Боб Соурэй!

В последний момент Боб поменялся с товарищем полетом, так что Мидс случайно увековечил катапультирование не своего друга. А знал бы, что полетит не Боб, мог бы вообще не оказаться на поле с фотоаппаратом. И нам нечего было бы показать тебе в рубрике «История одной фотографии».

Комментарии

15
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Очень интересно! Почти так же, как узнать, каким образом Боб отмазывался от жены. С кем он был все то время, когда должен был геройски погибнуть? )
  • по положению самолёта и лётчика создаётся впечатление что это монтаж!