История одной фотографии: Черчилль с пистолетом-пулеметом в июле 1940 года

Снимок, который в целях пропаганды использовали и британцы, и немцы.

На первый взгляд это ничем не примечательный снимок — ну подумаешь, Черчилль с пистолетом-пулеметом, нашли сенсацию… На второй взгляд — тоже. Но все меняется, когда почитаешь о нем в Интернете!

Летом 1940 года премьер-министр предпринял путешествие по стране с целью поддержания боевого духа в войсковых частях. Он хотел показать военнослужащим, а заодно и мирному населению, что сказанные им в палате общин 4 июня того же 1940 года слова не были демагогией.

Слова такие: «Мы будем сражаться на пляжах, мы будем сражаться на аэродромах, мы будем сражаться в полях, на улицах и в горах; мы никогда не сдадимся!» Ну а для визуального подкрепления речи Черчилль во время визита в портовый Хартлпул взял в руки легендарный пистолет-пулемет Томпсона и ухмыльнулся в объектив.

Выбор оружия неслучаен: англичане закупили у американцев тысячи «томпсонов». (Правда, обнаружив, что пистолет-пулемет сложен в эксплуатации и много весит, кинулись обменивать его на что-нибудь полегче.) Снимок немедленно разошелся по Великобритании. Вот, мол, смотрите и вдохновляйтесь: даже наш лидер взялся за оружие! Вскоре выяснилось, что за пределами страны фото популярно ничуть не меньше…

Начальнику управления пропаганды НСДАП Йозефу Геббельсу так понравилась фотография, что он решил выжать из нее все возможное. Ненужный фон (в данном случае солдат по бокам от министра) убрали. Затем снимок поместили в рамку и крупно, на крикливый американский манер, написали: «РАЗЫСКИВАЕТСЯ». И ниже: «За подстрекательство к УБИЙСТВУ».

Расчет оказался верным: в подобном оформлении Черчилль и правда смахивал на пропитого американского гангстера с оружием в руках. То есть на общемировой живой символ беззакония. Другая версия анти-Черчилля оформлялась одним словом Scharfschütze, то есть «снайпер», и, видимо, углом дома, из-за которого Scharfschütze вероломно выглядывает.

Фотографии «гангстера» распространяли не только в Германии и странах «оси», но и сбрасывали над территорией Великобритании во время Битвы за Британию. Листовки на импорт были снабжены следующим текстом: «Гангстер, которого вы видите здесь, в своей стихии, подталкивает вас к участию в войне с женщинами, детьми и остальным мирным населением в главных ролях. Это абсолютно незаконная бойня, запрещенная Гаагской конвенцией, и она будет прекращена методами военного времени. Спасите от ее ужасов хотя бы собственную семью!»

В общем, когда в следующий раз будешь фотографироваться с оружием, подумай дважды. Фото может оказаться где угодно, в том числе у бывшей жены.

Комментарии

1
под именем