История одной фотографии: английские футболисты вскидывают руки в нацистском приветствии, Берлин, 1938 год

Когда футбол становится частью политической игры.

Когда всемирно известный английский писатель Чарльз Диккенс узнал о случаях каннибализма среди моряков во время печально известной экспедиции Франклина, он написал пламенную статью. Главный смысл статьи был такой — мол, не могут английские моряки есть друг друга! Они же культурные люди! Диккенса можно понять: кому приятно осознавать, что твои соотечественники могут вести себя не лучше пещерных людей?

А теперь перенесемся почти на 100 лет вперед, в май 1938 года. Британская футбольная сборная приехала на матч с немецкой футбольной сборной в Берлин. И прямо на стадионе, перед началом матча, была сделана эта самая фотография: английские футболисты вскидывают руку в нацистском приветствии.

Конечно, когда война кончилась и были обнародованы все ужасы фашистского режима, никто не хотел иметь с этим режимом никаких связей. И уж тем более не хотел иметь в фотоальбоме подобный снимок. Сборную пытались всячески оправдать — англичане не могли поверить, что футболисты добровольно вскидывали правую руку.

В итоге пришли к следующему заключению: дипломаты очень, ну очень попросили футболистов умаслить немцев. Ведь снимок сделан в мае 1938-го, то есть в разгар «майского кризиса» — в момент, когда Великобритания и Франция очень боялись, что немцы вот-вот нападут на Чехословакию.

Глядишь, увидят фашисты свое приветствие в исполнении англичан, растрогаются да и оставят Чехословакию с ее судетскими немцами в покое. Особенно, говорят, просил футболистов показать неприличный жест английский посол в Германии сэр Невилл Хендерсон.

План по смягчению не сработал: 1 октября 1938 года немецкие войска заняли Судетскую область Чехословакии. А тот матч англичане, кстати, выиграли — с убедительным счетом 6:3.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Можно подумать, что британцы прямо так сильно переживали за Чехословакию. Причем здесь переживания? Мюнхенский договор подписали именно британцы с французами и в итоге Судеты и все труднодоступные горные районы Чехословакии перешли фрицам. Этот период был назван Гайдрихидой, фашисты назвали эти земли протекторатом Чехи и Морава.