Рудольф I Габсбург (1218-1291)

Основателю династии Габсбургов было чем похвастаться: и существенными территориальными приобретениями, и тем, что его вторая жена была на 52 года его младше. Но, пожалуй, самым выдающимся достоинством Рудольфа был его нос. Портретистам даже приходилось приуменьшать его размеры, дабы не шокировать благодарных потомков.

Фото №1 - 6 великих мужчин с выдающимися шнобелями

Микеланджело Буонарроти (1475-1564)

Большой и прямой нос Микеланджело был подпорчен ему еще в детстве его учителем — скульптором Пьетро Торриджано. История порчи разнится. Поклонники Микеланджело утверждают, что Торриджано сломал нос ученику из зависти к его таланту. Согласно другой версии, маленький и назойливый Микеланджело высмеивал работы Торриджано, за что и получил по сопатке.

Фото №2 - 6 великих мужчин с выдающимися шнобелями

Тихо Браге (1546-1601)

Астроном, вельможа и вообще во всех отношениях приятный человек, Тихо лишился носа классическим для своего времени способом — на дуэли. Чтобы не ходить без носа, Браге изготовил себе металлический протез. Любопытно, что при эксгумации тела Браге протез обнаружен не был. Видимо, ушел раньше. И раз уж мы в кои-то веки заговорили о Тихо Браге, добавим, что версии его смерти появляются по сей день. Согласно самой комичной и одновременно трагичной (хотя для Браге, конечно, только трагичной) версии астроном умер от разрыва мочевого пузыря, так как, согласно придворному этикету, не мог покинуть стол во время обеда с императором. В 2005 году была выдвинута моцарто-сальериевская версия — будто Браге отравил завистливый Иоганн Кеплер. А в 2009 году Страсбургский университет разродился новой теорией: мол, Тихо был отравлен по приказу датского короля Кристиана IV за романтическую связь с его матерью. Весело все же жили астрономы в XVI веке!

Фото №3 - 6 великих мужчин с выдающимися шнобелями

Сирано де Бержерак (1619-1655)

Вполне реальный драматург, проживший реальную жизнь с реально большим носом. Надо полагать, Сирано ничуть не комплексовал из-за своего носа — всего лишь больше ста раз дрался на дуэли с теми, кто посмел над ним смеяться. Кстати, де Бержерак является автором сочинения «Иной свет», в котором рассказывает о путешествии человека на Луну и нравах тамошних аборигенов. Что-то напоминает, верно? Нет, не «Незнайку на Луне» (впрочем, это тоже). Многие исследователи полагают, что Свифт мог вдохновляться сочинением носатого драматурга при создании «Путешествия Гулливера».

Фото №4 - 6 великих мужчин с выдающимися шнобелями

Томас Уэддер (XVIII в.)

Прославился исключительно своим носом, который простирался до 19 см в длину. Благодаря носу Томас сделал успешную карьеру в балагане, выступая как «человек с самым длинным в мире носом».

Фото №5 - 6 великих мужчин с выдающимися шнобелями
Изображение Томаса из Музея восковых фигур

Артур Уэлсли Веллингтон (1769-1852)

Легендарный полководец имел сразу два прозвища. Одно — Железный Герцог — он получил за свой аскетичный даже по солдатским меркам образ жизни. Герцог всегда (и на пенсии тоже) спал на жесткой походной постели, пищу ел самую простую и холодную, а проявление веселья у своих солдат считал недопустимой роскошью. В общем, как понимаешь, работать с ним было сплошное удовольствие. Второе прозвище Веллингтона — Носатый Старина — было популярно среди тех самых не в меру веселых солдат. Угадай, каким из этих двух прозвищ герцога называли исключительно за глаза (или, скорее, за нос).

Фото №6 - 6 великих мужчин с выдающимися шнобелями