Фото №1 - Девушка делает пугающие антиселфи по всему миру (16 лучших прилагаем)

Первое правило селфи: подавляющую поверхность кадра должен занимать ты сам. Второе правило селфи: смотри первое правило. Деятель изобразительного фотоискусства Стефани Ли Роуз своим творчеством и лично собой ниспровергает оба правила сразу. Хочешь узнать ее тайну? А пожалуйста!

Она колесит по всему свету и привозит из путешествия не магнитики для банковских карт или макет пармезана в натуральную величину, а фото себя в самых порой неожиданных локациях. Любое из них ты узнаешь с закрытыми глазами в темном переулке, хотя мы бы не советовали встречаться с ними в предложенных обстоятельствах: штука в том, что девушка везде притворяется… мертвой. Раскидывается поудобней в окружающей обстановке в позе свежевыпавшего трупа. Свой проект она назвала STEFDIES (как мы понимаем, от английских «Stef» — ее имя и «dies» — «умирает»).

Фотограф объяснила ресурсу Bored Panda, что не готовится к съемкам, не использует реквизит и не делает постановочных снимков, ее работы — запечатленные моменты времени (как сказала, вах!).

STEFDIES — противоположность селфи. Чтобы сделать селфи, должны быть подходящие условия: освещение, макияж, прическа, одежда, обстановка. Кроме того, самофото фокусируется на конкретном человеке. Это надуманное и манипулятивное изображение, искаженное для достижения желаемого результата. STEFDIES — абсолютная противоположность. У меня есть только один шанс сделать снимок, не получится — c'est la vie.

Она не помнит, когда сделала первое фото в рамках проекта, где-то лет восемь назад. Всего их около тысячи, лишь несколько сотен автор считает достойными для публичной демонстрации, и лишь считаные счастливчики удостаиваются размещения в соцсетях. У антиселфитчицы есть последователи, они публикуют свои работы под тегами #stefdieswithme, #stefdiesfan и т.п.

То, как относятся к такому творчеству окружающие, зависит от страны, от города, говорит Стефани.

В Париже, например, никто даже внимания не обратил, народ просто решил, что я сумасшедшая художница. Мне это очень понравилось: можно было свободно рассекать по городу и делать потрясающие снимки. Но я правда волнуюсь: если со мной что-то случится на самом деле, кто-нибудь придет на помощь? За все годы, что я делаю STEFDIES, всего пять раз ко мне подходили люди, чтобы спросить, все ли у меня в порядке.
+10