96 ушей французских преступников XIX века

Самая странная публикация, которую ты встретишь сегодня в Интернете.

Фото №1 - 96 ушей французских преступников XIX века

Даже если ты никогда не слышал имя Альфонс Бертильон, ты однозначно знаком с его наследием. Именно этому светилу французской криминалистики принадлежит система идентификации преступников по антропометрическим данным (называется она, что логично, бертильонаж) и портретная съемка преступников в фас и профиль.

Нет, конечно и до Бертильона преступников фотографировали (правда, недолго, фотографию только-только изобрели). Но именно он это дело унифицировал и систематизировал.

Бертильон родился в семье специалиста по статистике. Начинал Альфонс как неудачник: его отчислили из военного лицея в Версале, затем выгнали из армии. В итоге отец устроил 26-летнего Альфонса на неприметную должность писаря в Первой полицейской префектуре Парижа.

Работа Бертильона состояла из бесконечного монотонного описания внешности преступников. Вскоре Бертильон заметил, что описание обычно сводится к нескольким ничего не значащим фразам вроде «не очень высокий» или «неприметной внешности» или «особых примет нет».

А поскольку в отчем доме Бертильона не переводились труды ученых, в том числе Дарвина, он начал обдумывать, как бы усовершенствовать систему описания преступников на основе физиологии и точной науки. И придумал.

Альфонс начал не просто описывать преступников, а замерять длину их носа, ширину глаз и прочие данные внешности и вносить в картотеку. Большинство замеров Бертильон проводил в тюрьме Санте, где над ним смеялись и преступники, и охранники.

Мало кто верил в успех метода Бертильона. Особенно скептически было настроено его начальство — Альфонсу разрешили проводить замеры исключительно благодаря авторитету его отца.

Триумф вышел навстречу Бертильону, когда терпение начальства было уже на пределе. В феврале 1883 года Бертильону удалось с помощью своей антропометрической картотеки доказать, что преступник, назвавшийся Дюпоном, уже был арестован несколько месяцев назад под фамилией Мартен.

До конца года Бертильон идентифицировал с помощью своей системы еще 26 преступников. А в 1883 году — 300 злоумышленников. Начальству Альфонса не оставалось ничего, кроме как перестать воротить нос и взять метод на вооружение.

Бертильону фактически дали карт-бланш на дальнейшую работу в криминологии. Что-то он использовал во благо — например, стал автором системы унификации фотографии подозреваемых. Вот, кстати, снимок и антропометрические данные самого Альфонса Бертильона.

Фото №2 - 96 ушей французских преступников XIX века

А вот во время Дела Дрейфуса — офицера еврейского происхождения, несправедливо обвиненного в убийстве, — криминалист показал себя с худшей стороны.

Он свидетельствовал в пользу того, что письмо, служившее в деле уликой против офицера, было им и написано. Более того, Бертильон под присягой сказал, что понял это с помощью математической системы.

Когда в 1906 году Дело Дрейфуса пересматривали, оказалось, что никакой математической системы не было и что показания Бертильона не имеют ничего общего с истиной. Вот так специалист по поимке преступников может сам стать преступником.

Другим неудачным, хоть и не таким скандальным, проектом Бертильона стала идентификация преступников по форме ушей. Криминалист считал, что форма ушной раковины каждого человека индивидуальна и, значит, может служить стандартной формой идентификации. (Да, ты правильно понимаешь, брать отпечатки пальцев еще не придумали.).

Увы, система опознания по ушам не оправдала себя. Зато в криминальных архивах сохранились тысячи снимков ушей французских преступников XIX века. Но мы не будем мучить тебя всеми и покажем только 96.

Комментарии

0
под именем