«Усиленные техники допроса» или «расширенные методы допроса» — завуалированное название пыток. Эти техники применялись американскими спецслужбами в так называемых «секретных тюрьмах ЦРУ» к подозреваемым в терроризме после событий 11 сентября 2001 года. Хотя несправедливо обвинять в пытках одну Америку: психологическое и физическое воздействие на задержанных в тех или иных извращенных формах широко практикуют и на нашем с тобой континенте.

Фото №1 - Пытка хеви-металом и еще три «усиленные техники допроса», используемые ЦРУ

Первым заключенным, испытавшим на себе «усиленные техники допроса» на собственной шкуре, стал предполагаемый член «Аль-Каиды» (запрещена в России) Абу Зубайда. Подробности происходящего за стенами спецтюрьм ЦРУ изложил в докладе адвокат Абу Зубайды Марк Денбо, вдобавок они подтверждаются отчетом Специального комитета по разведке Сената США от 9 декабря 2014 года.

Доклад сообщает, что помимо избиений (со времен средневековья ими никого не удивишь), на заключенных испытывают и более изощренные техники, к примеру пытку музыкой или лишением сна.

Вот что ожидало среднестатистического подозреваемого в терроризме независимо от его виновности и решения суда в тюрьме ЦРУ.

Пытка лишением сна

Одна из самых популярных пыток в ХХ веке. Причин тому несколько: она не оставляет видимых следов, доказать ее практически невозможно, к тому же это чрезвычайно мучительный метод.

Писательница Евгения Гинзбург после 18 лет ссылок и скитаний по тюрьмам вспоминала в мемуарах «Крутой маршрут», как в подвалах Лубянки арестованным устраивали «бессонные недели». Люди, которые на удивление стойко переносили избиения, измученные долгими сутками без сна, подписывали и рассказывали все, что от них требовали.

Во Вьетнамскую войну пленных американских летчиков привязывали к стулу и заставляли сутками сидеть в одной позе, не давая спать.

В ЦРУ период пытки лишением сна колебался от семи дней полного бодрствования до трех месяцев постоянного недосыпания. В 2003 году к заключенным применяли «программу для часто летающих пассажиров»: каждые несколько часов их переводили в новую камеру, чтобы нарушить режим сна и таким образом понизить сопротивление во время допроса. Чтобы люди не засыпали, разведчики использовали холодную воду и яркие мигалки. Иногда совмещали два метода допроса — лишение сна и громкую музыку.

Фото №2 - Пытка хеви-металом и еще три «усиленные техники допроса», используемые ЦРУ

Пытка громкой музыкой

Зловещая метода, которая непосвященному человеку кажется относительно безобидной. При пытке музыкой играет роль громкость, агрессивность музыки, продолжительность и ее культурная неприемлемость для жертвы.

Чаще всего в ход идет тяжелый рок, так как большинство заключенных в тюрьмах ЦРУ Гуантанамо и Абу-Грейб — арабы. Сержант Марк Хадселл, участвовавший в операции США в Ираке, рассказывал:

«Эти люди в жизни не слышали хеви-метал. Они не могут его вынести. Если вас заставить слушать музыку 24 часа в сутки, утомление ослабит функции мозга и мышц, ваше мышление замедлится и вашу волю легко будет сломить. Вот тогда-то мы и приходим допрашивать их».

Но иногда разведчики не пренебрегают поп-музыкой и даже детскими песенками (если в будущем появятся сообщения о сумасшедших детских аниматорах, не удивляйся). Иногда заключенные непрерывно по несколько дней слушали The Real Slim Shady Эминема, We Are the Champions группы Queen и детские I Love You Song Barney и тему Meow Mix.

Фото №3 - Пытка хеви-металом и еще три «усиленные техники допроса», используемые ЦРУ

Заключение в тесной камере

Задержанных помещали в темное замкнутое пространство на долгие часы. Судороги и потеря чувствительности со временем начинали причинять сильнейшие муки, способные сломить самого волевого человека.

Уже упомянутый Зубайда рассказывал, как его запирали в камере, которую он называл «собачьей будкой»: «Как только крышка закрывалась, я пытался сесть или принять хоть сколько-то удобную позу, но безрезультатно: коробка была слишком тесной».

Иногда для разнообразия к задержанным запускали насекомых. Хотя это были безобидные козявки вроде божьих коровок или бабочек, жертва этого не знала, пока ее не выпускали из камеры.

Фото №4 - Пытка хеви-металом и еще три «усиленные техники допроса», используемые ЦРУ

Обездвиживание головы

С обеих сторон голову заключенного зажимают, удерживая в одном положении и давая таким образом понять, что он полностью находится во власти следователя. Иногда череп несчастного сдавливали с огромной силой, недостаточной, чтобы травмировать, но причинявшей серьезные страдания. Подобно другим методам, эта тактика использовалась в сочетании с другими пытками. Голова — самое уязвимое место на теле человека, так что через пару часов такого обездвиживания и сдавливания допрашиваемый называл все пароли и явки.

Фото: Getty Images