Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пытка хеви-металом и еще три «усиленные техники допроса», используемые ЦРУ

Спасибо, что не песни Егора Крида. Вот где была бы настоящая жестокость!

24 марта 20212

«Усиленные техники допроса» или «расширенные методы допроса» — завуалированное название пыток. Эти техники применялись американскими спецслужбами в так называемых «секретных тюрьмах ЦРУ» к подозреваемым в терроризме после событий 11 сентября 2001 года. Хотя несправедливо обвинять в пытках одну Америку: психологическое и физическое воздействие на задержанных в тех или иных извращенных формах широко практикуют и на нашем с тобой континенте.

Пытка хеви-металом и еще три «усиленные техники допроса», используемые ЦРУ | maximonline.ru

Первым заключенным, испытавшим на себе «усиленные техники допроса» на собственной шкуре, стал предполагаемый член «Аль-Каиды» (запрещена в России) Абу Зубайда. Подробности происходящего за стенами спецтюрьм ЦРУ изложил в докладе адвокат Абу Зубайды Марк Денбо, вдобавок они подтверждаются отчетом Специального комитета по разведке Сената США от 9 декабря 2014 года.

Доклад сообщает, что помимо избиений (со времен средневековья ими никого не удивишь), на заключенных испытывают и более изощренные техники, к примеру пытку музыкой или лишением сна.

Вот что ожидало среднестатистического подозреваемого в терроризме независимо от его виновности и решения суда в тюрьме ЦРУ.

Пытка лишением сна

Одна из самых популярных пыток в ХХ веке. Причин тому несколько: она не оставляет видимых следов, доказать ее практически невозможно, к тому же это чрезвычайно мучительный метод.

Писательница Евгения Гинзбург после 18 лет ссылок и скитаний по тюрьмам вспоминала в мемуарах «Крутой маршрут», как в подвалах Лубянки арестованным устраивали «бессонные недели». Люди, которые на удивление стойко переносили избиения, измученные долгими сутками без сна, подписывали и рассказывали все, что от них требовали.

Во Вьетнамскую войну пленных американских летчиков привязывали к стулу и заставляли сутками сидеть в одной позе, не давая спать.

В ЦРУ период пытки лишением сна колебался от семи дней полного бодрствования до трех месяцев постоянного недосыпания. В 2003 году к заключенным применяли «программу для часто летающих пассажиров»: каждые несколько часов их переводили в новую камеру, чтобы нарушить режим сна и таким образом понизить сопротивление во время допроса. Чтобы люди не засыпали, разведчики использовали холодную воду и яркие мигалки. Иногда совмещали два метода допроса — лишение сна и громкую музыку.

Пытка громкой музыкой

Зловещая метода, которая непосвященному человеку кажется относительно безобидной. При пытке музыкой играет роль громкость, агрессивность музыки, продолжительность и ее культурная неприемлемость для жертвы.

Чаще всего в ход идет тяжелый рок, так как большинство заключенных в тюрьмах ЦРУ Гуантанамо и Абу-Грейб — арабы. Сержант Марк Хадселл, участвовавший в операции США в Ираке, рассказывал:

«Эти люди в жизни не слышали хеви-метал. Они не могут его вынести. Если вас заставить слушать музыку 24 часа в сутки, утомление ослабит функции мозга и мышц, ваше мышление замедлится и вашу волю легко будет сломить. Вот тогда-то мы и приходим допрашивать их».

Но иногда разведчики не пренебрегают поп-музыкой и даже детскими песенками (если в будущем появятся сообщения о сумасшедших детских аниматорах, не удивляйся). Иногда заключенные непрерывно по несколько дней слушали The Real Slim Shady Эминема, We Are the Champions группы Queen и детские I Love You Song Barney и тему Meow Mix.

Заключение в тесной камере

Задержанных помещали в темное замкнутое пространство на долгие часы. Судороги и потеря чувствительности со временем начинали причинять сильнейшие муки, способные сломить самого волевого человека.

Уже упомянутый Зубайда рассказывал, как его запирали в камере, которую он называл «собачьей будкой»: «Как только крышка закрывалась, я пытался сесть или принять хоть сколько-то удобную позу, но безрезультатно: коробка была слишком тесной».

Иногда для разнообразия к задержанным запускали насекомых. Хотя это были безобидные козявки вроде божьих коровок или бабочек, жертва этого не знала, пока ее не выпускали из камеры.

Обездвиживание головы

С обеих сторон голову заключенного зажимают, удерживая в одном положении и давая таким образом понять, что он полностью находится во власти следователя. Иногда череп несчастного сдавливали с огромной силой, недостаточной, чтобы травмировать, но причинявшей серьезные страдания. Подобно другим методам, эта тактика использовалась в сочетании с другими пытками. Голова — самое уязвимое место на теле человека, так что через пару часов такого обездвиживания и сдавливания допрашиваемый называл все пароли и явки.

Фото: Getty Images

Комментарии2
под именем
  • Тоже "Мавританца" посмотрели?)))
  • Гинзбург верить нельзя, лгунья, как Солженицын. А про музыку верю. Ненавижу любую музыку, она для меня пытка безо всяких палачей. Мучительное ощущение, что бьют по голове чем попало
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.